What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

男性化妝史:陽剛與優雅的並存


追求美麗,並非女性獨有的權利。閣下可能未必知道,早在公元前一萬年前的古埃及,男士們就已經有化妝打扮的習慣,其記載甚至早於女性化妝史。化妝無罪,愛美有理,別再做井底之蛙,一起來了解一下從古至今的男士們是如何打扮自己!

古埃及以素顏為恥

在古埃及,無論男女都非常注重自己的外表,因為化妝對他們有重要的宗教意義。古埃及人認為神明會偏愛懂得打扮的人,在生活中也會獲得更多關照和好運降臨,因此形成了人人都化妝的風氣。對於化妝他們也有特別注重的細節,妝容上會著重眼線、眼影及口紅;護膚方面,美容油則最為重要;而身體美容上,假髮和指甲油可說是必不可少之物,幾乎每人都會有數頂假髮,於不同場合佩戴,彰顯身份地位。而且古埃及有身份的男子必須要剃鬚潔面,臉頰越光滑代表出身越高貴。

從1963年Elizabeth Taylor所扮演的《埃及妖后》中所看出,古埃及人喜愛在各個場合佩戴不同的假髮出席。

電影中的古埃及法老王Ptolemy XIII也畫著誇張的眼線。

不僅如此,中國古代男子也會通過“敷粉施朱、薰衣剃面”等方式裝扮自己,據聞中國考古學家最早發現的化妝用具竟是為男性所用。在漢代時期,就已出現男士敷粉的記載,《漢書·佞幸傳》中有:“孝惠時,郎侍中皆冠、貝帶、傅脂粉。”指出漢孝惠帝時期,朝臣均化妝上朝,而當時的妝即是在脖子上敷白粉,那些粉其實是磨碎的米,再混一些鉛而製成。宮中也有“不敷粉不得上值”的規定。

湖北棗陽九連墩一號楚墓出土的可攜式梳妝盒,盒內有銅鏡、木梳、刮刀和脂粉盒,相當齊全。

路易十四 愛用香水的國王

路易十四是法國歷史上在位時間最長的國王,也是功績、成就最輝煌的君主,他在位期間,帶領法國參與了三次歷史重大戰爭,而且都取得勝利,造就了法國的黃金時代。但是,雖然他戰績輝煌、帶人寬厚,卻有一個小秘密流傳至今:據聞他一生只沖了7次涼!(他總共活了77歲)不過並非他不愛沖涼,皆因當時的醫學家認為鼠疫和細菌感染全因水而傳播,少沖涼能預防疾病傳播。所以當時無論皇室或市民都很愛用香水,以掩蓋體臭。

路易十四特別鐘情蕾絲及高跟鞋,從他的畫像中可看出,無論是平日衣著或戰袍盔甲,都有不少蕾絲邊細節點綴。他也喜歡戴假髮,並會在假髮上加不同裝飾,右圖中便加入深藍色蝴蝶結髮帶作為點綴。

Editor's Pick

MR. BURBERRY DEODORANT SPRAY香體噴霧 $295/150ml

融合了Mr. Burberry男士淡香水,前調散發活力葡萄柚香味,承接充滿泥土氣息的香根草與煙燻調癒創木,持久清香,展示男性優雅魅力。

Gucci Guilty Absolute 男士淡香氛 $700/50ml

以木調為主,巧妙搭配皮革香味,製造出稀有的香水成分,既代表了品牌根深蒂固的皮革歷史,從阿拉斯加柏樹所提取的天然成分亦能帶出更深層及多元的香味,時尚又典雅。

Mary Kay紳度海洋古龍水 $480/73ml

獨特的柑橘海洋調子,帶來清新、純淨的氣息,感受海洋的自由和力量,特別適合自信、爽快、愛冒險、愛自由的男士及女士,春夏季節更加應景。

#558 Beauty Feature

TEXT-CHUCK

PHOTO-網絡圖片

相關文章