What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

男士有「肌」 塑身秘訣!


夏天將至,穿小背心不再是女士專利,男士亦要感受清涼快感,順道展示強勁臂彎。不過「老鼠仔」豈會說有就有?男士們加緊鍛鍊重塑身形,若再配合飲食便能事半功倍。電視上不少男明星能短時間內操fit身形,更分享固中秘訣,但究竟是否正確?又是否有「飲食天條」,誠心遵從便可快速擁有健美身段?專訪亞洲運動及體適能專業學院教練導師及認可營養學家,解答男士人們的塑身問題以及提供建議。
m: metro Pop, H: Harry

m:吃多點含豐富蛋白質的食物有助肌肉增長?

H:若然有適量鍛鍊,吃含豐富蛋白質的食物有助肌肉增長。蛋白質是肌肉的主要成分,運動人士比平常人需要更多蛋白質,應付運動時的消耗及協助修護肌肉組織。一般人每一公斤的體重需要大約1公克的蛋白質支撐,而運動人士因應不同體格,可增加至1:1.3的蛋白質比例。

m:不少明星為了短時間內擁有健美身段,訓練同時戒掉澱粉及糖分,是否有效?

H:的確,戒掉澱粉質及糖分能減低身體水分,令你去掉水腫,同時減少所吸收的卡路里令你加快變瘦,肌肉線條亦會較明顯。惟澱粉質最飽肚,戒掉會令你多吃其他食物,如肉類,當中的脂肪及卡路里或會抵消甚至超越澱粉質及糖分所帶來的卡路里。另外,人體需要糖分協助腦部運行,長期不吸收澱粉質及糖分或會導致酮酸中毒。

m:運動後半小時內進食,會更容易吸收,男士健身後應盡快吃多點含豐富蛋白質的食物,令肌肉更快增長?

Q:沒錯,男士健身後應在半小時內吃含豐富蛋白質的食物,但並非因為運動過後有助吸收,而是為了讓肌肉快速收復及回復體力。男士做健身多做重量及阻力訓練,會大量消秏蛋白質,需要補充,而且蛋白質有助修護肌肉組織,減低運動後出現肌肉痠痛。

m:哪些食物有助肌肉增長?

H:含豐富蛋白質的食物,當中同時含有必需胺基酸的食物便更好,例如雞胸肉及豆類食品。選擇肉類時注意紅肉蛋白質比白肉多,但脂肪同樣較多,男士可因應需要調節餐單。

m:哪些食物是增長肌肉時絕不可碰的?

H:高脂肪、高卡、高油分的食物及會令身體發炎的食物,如糯米。做重量訓練時,身體內部或有筋肌受損卻不自知,若然吃了令身體發炎的食物便有礙肌肉修復。此外,仍然要吸收適量糖分確保身體運作暢順。


李華青 Harry
亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)教練導師及認可營養學家

#502 metro Pop Text: Angel