What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

由工藝師引路 激發設計靈感


隨著時代變遷,不少香港傳統手工藝日漸式微,面臨失傳危機,卻同時刺激一眾設計師的思維,為傳統工藝注入現代設計元素,創作出千變萬化的新穎作品。透過DesignInspire 2018展出的藝術品,我們將體會到工藝文化與創新設計結合之後的強大力量,並值得我們深思,兩種藝術往後依循的脈絡。

從縮影看世界

香港人歎早茶閱報的習慣漸被淡忘,在只愛用智能手機看新聞的年代,報攤風光不再,唯有以藝術方式重現。

要融合傳統工藝與現今設計,對設計師的要求不止創意,更要有文化底蘊,才能將兩者平衡協調。一眾快樂微型藝術會的藝術家,以匠心巧手製作逼真度超高的微型雕塑,將香港傳統節日特色、建築、街景等一一重現眼前,留住了本土情懷的溫度。

紙紮藝術

年輕設計師神野猫為「紙紥」注入新意,可當成擺設甚至戴在身上,Nebuta Goldfish的設計亦一反傳統。

手工紮作在傳統民間手藝中扮演重要角色,日常看見的紙紮品,離不開祭祀用品,看似有點老套,但在本地設計師神野猫(Jinno Neko)眼中,卻看到紙紮塑形的無窮可能性,她延續紙紮文化,但改用紙糊方法,並加入和風繪畫風格,製作了一系列新穎的紙紮擺設。而深水埗老店「寶華扎作」的第二代傳人,則將紙紮融合當代流行元素,創作了機械人頭盔等玩味較強的紙紮擺飾,展現紙紮手藝正不斷進化蛻變。

超人當道,「寶華扎作」將紙紮變成藝術品,別有一番玩味。

匠心巧手

舊日在神功戲棚或店舖開業豎起的大型花牌,傳統上會繪畫飛龍、孔雀圖樣,貼有閃閃生輝的銻花,充滿喜慶氣氛。新忠花店設計師突破傳統局限,製作只有如半張報紙尺寸的小型花牌,頓時成為流行擺設。

摺紙樂趣

由香港摺紙學會成員陳柏熹所創作的Wyvern Origami飛龍,由一張平平無奇的紙,摺成一隻栩栩如生、50厘米長的飛龍,講求無盡創意。展覽現場提供紙張和折疊步驟,讓你即席發揮創造力,體驗摺紙樂趣。

現場體驗

新忠花店及寶華扎作將於現場開班授徒,教大家用竹、畫紙等工具做出新潮手繪迷你囍牌及和氏紙紮燈罩,想參加可於網上登記。

DesignInspire 2018
博覽日期及開放時間:
12月6至7日(星期四至五)
上午9時30分至下午7時
12月8日(星期六)
上午9時30分至下午6時30分
地點:香港會議展覽中心展覽廳3DE
登記參加工作坊:designinspire.com.hk/w/MetroPop
免費入場