生態高手雲集 助新手探究紅樹林


想於同一天內探訪馬蹄蟹bb、彈塗魚等濕地常客,又想看看珊瑚魚、珊瑚的真身,再加上觀鳥?大潭篤「生態速查」能一次過滿足你觀賞海陸空動物的三個願望,讓你跟隨科學家步伐,觀賞並記錄動植物,保證有趣又令你長知識。


生態速查是甚麼?

生態速查(BioBlitz),即連續一段時間內在指定區域進行生物調查,記錄該區域內所有生物的種類。香港的BioBlitz會將所得資料與漁農自然護理署分享,或影響未來的保育政策。


紅樹林處於鹹淡水交界,生物多樣,保證令你大開眼界。


白鷺


彈塗魚


粗腿招潮蟹


小而美 生物多樣

大潭是香港最小的紅樹林濕地……先別噓!大潭港(內灣)的生境多樣,包括紅樹林、潮間帶泥灘、沙灘、隱蔽沙地、天然河溪等,比米埔更早列入具特殊科學價值地點。大潭篤基金會於2015年舉辦全港首次生態速查,在24小時內竟可記錄到超過600個物種;當中包括年幼的馬蹄蟹、兩種非常罕見的飛蛾等,這些發現有何重要性?大潭篤基金會創辦人之一Jenna解釋:「馬蹄蟹在這個孤立的紅樹林生存和繁殖,意味著這裡的生態系統相當不錯。」


齊集海陸空 重拾好奇

大潭篤基金會與多個綠色團體、科學家合作,在11月舉行的生態速查活動中,將有觀鳥專家教你正確使用望遠鏡觀鳥;有蜘蛛研究者會在你意想不到的地點,「野生捕獲」蜘蛛;亦有潛水愛好者捕撈一些海洋生物供你記錄……可謂生態高手雲集。不過Jenna強調:「我們不是想教書,要市民死記硬背一堆物種名稱,而是希望他們重拾對生態的好奇,了解原來近在咫尺的地區中,生物也如此多樣。」

香港的常見寄居蟹有兩種,其中一種像這款小巧可愛,行動敏捷。


今年生態速查的大本營設於大潭篤原水抽水站高級員工宿舍內,該處也有馬蹄蟹的標本。


專家捕捉到蟲子後會放入籃裡,供市民觀察,然後於原處放回。

速查時會使用簡單的觀察器具,一嘗當科學家的滋味。當日亦有pop-up實驗室,讓你用顯微鏡觀察微生物。


安坐家中看速查

一眾公民科學家將沿途拍攝動植物,上載至iNaturalist應用程式。未能參與者亦可搜尋「HK BioBlitz 2017」,同步觀賞美麗生態。
app: iNaturalist (Google Play / App Store)


Profile

Jenna
大學時修讀生物學,研習海洋生物學及分子生物學。與熱愛大潭的朋友共同成立大潭篤基金會,推動可持續發展的教育。
fb:Hong Kong BioBlitz 香港生態速查


Info

Hong Kong BioBlitz 香港生態速查
日期:11 月3日至4 日
時間:17:00 – 17:00(24小時)

RELATED POSTS

#580
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧BILLY、受訪者提供