What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

環保石頭紙相機


按下相機快門的瞬間,將人物、風景和情感永遠濃縮在方寸之間。而這部由石頭紙製成的相機,還將永續環保元素融入攝影之中,更令其獲得「台灣精品獎」。究竟石頭紙是甚麼?這種材質又有甚麼優點?讓我們一一了解。

相機經過數百年的演進,從最早期的「暗箱」,演變成結合光學技術的機械工藝,再到數碼科技,如今更要追求創意及環保。台灣相機品牌「紙可拍」(PAPER SHOOT)採用台灣獨創的石頭紙,作為數碼相機的外殼材料,無論從外觀造型到內部電子零件,都是前所未見的結合與設計,使它榮獲2018年「台灣精品獎」,更擁有多國專利。

雖以環保為設計核心,但規格也不馬虎:1,300萬像素CMOS影像感測器、自動曝光與白平衡處理、四種濾鏡模式、縮時攝影及10秒短錄影功能、支援32G記憶卡及Wifi記憶卡,外貌與內涵兼備。


石頭紙相機採用可換式外殼,將換掉的外殼埋入泥土裡,材質會被降解,達到永續環保。

石頭紙屬於綠色環保產品,是介乎紙張和塑料之間的新興環保材質,主要原料為碳酸鈣石及煤矸石粉,最大特點是生產過程中不砍樹木、不排放廢水、廢渣和有毒有害氣體。如要棄置可埋入泥土中,讓其自然降解,回歸自然,不會造成二次污染,既節能又環保。其原材料成本亦較低,每噸無機粉體環保石頭比高檔木漿紙的成本低約20%。

石頭紙的紙質觸感平整光滑,相比一般紙張,有防水、防潮、耐油、不易撕裂及抗菌防蛀的特性。印刷時,亦比傳統紙張更節省油墨,而且清晰度高,不易有暈墨、偏色或脫色情況。所以,石頭紙相機便體現了環保理念、創新美觀與實際用途可以同時兼顧。

INFO
網址: https://www.papershoot.com.tw/

TEXT:EUNICE
PHOTO:網上圖片

相關文章