環保無染的恤衫


當速食時裝盤踞時裝工業,人們習慣買得更多,不斷添置衣服,不但超出衣櫃的負荷,還促成龐大的時裝污染。兩位90後Davy和Jeff並非時裝設計出身,卻決意投身時裝工業,尋找可持續時裝的可能性。一件恤衫看似簡約,背後卻蘊藏革新的環保技術,有望為速食的時裝工業帶來轉機。

Davy認為香港人資源豐富,較少關注速食時裝所衍生出來的浪費。

速食時裝的出路

Davy和Jeff一個原本在銀行任職,一個到英國修讀心理系碩士,看起來與時裝設計風馬牛不相及,但他們心裡一直潛藏著成立時裝品牌的想法。熱愛時裝,卻往往買下超出自己需要的衣服,他們逐漸發覺這正是現代人過度消費的通病,於是由成立古著網店開始,希望人們關注舊衣物的價值。隨著留意越來越多的環保資訊,成立環保時裝品牌的想法亦漸漸成形:「紀錄片《The True Cost》帶給我們很深刻的印象,時裝工業造成巨大污染,尤其是速食時裝,廉價背後正是來自於對環境的破壞和工人的剝削,然而消費者卻未必真正理解和關心。各大品牌在龐大的利潤面前,時裝製造量大於質,環保的重要性被放在很後的位置,但我們認為要停止永無止盡的浪費,是大家責無旁貸的事情。趁著年輕,我們更自覺有一分改變的力量,何不由我們去嘗試?」

Jeff相信透過品牌能慢慢建立和推廣珍惜和尊重的生活態度,讓人們反思浪費和污染問題。

掌握環保技術

懷著環保初衷的二人,得知中學同學的爸爸經營成衣廠,並持有獨家環保製衣技術,彼此希望推廣環保時裝的理念一拍即合。掌握環保技術之後,Davy和Jeff繼續為品牌的方向思考:「重視環保,並非意味著放棄時尚的設計元素。只有環保同時不失品味的時裝,才能吸引人們去留意,同時由此正視速食時裝帶來的污染。」多年來Davy和Jeff不斷尋求時裝與環保之間的平衡,著重環保和設計意涵的時裝品牌Cosmos Studio便由此誕生。


由於不會經過多餘的如漂色,石洗等化學過程,恤衫更加堅韌耐用。

無染的環保製衣

製造一件衣服,無論是用料或是染色,均會帶來龐大的污染。有些品牌利用環保物料製衣,Davy和Jeff卻關注容易被人忽略的染色過程:「傳統的染色工序會用上大量淨水,然而淨水受化學工序污染後,有些工廠會直接排到通往大海的下水道之中。」為了減少製造過程中的浪費,Davy和Jeff使用革命性的無水染色技術,不但能節省95%用水,過後更不會產生廢水:「我們透過GiDelave的印刷技術,將染料噴塗在衣服的紗線裡,過程中用水量極小。」GiDelave是目前最為環保的染色技術,在外國甚至尚未普及,唯Davy和Jeff獨具眼光,相信這會是未來時裝的可持續發展方向。

速食時裝的禍害
時裝工業是全球第三最污染的工業,僅次於石油業及農業。每一年,時裝工業需要用上超過 1000 億公升的淨水將 280 億公斤服裝染色,用水量相當於 2 億個奧運標準游泳池,是全球第二多用水量的工業。速食時裝的興起將每年兩季的時裝週期變成了一年五十季,據綠色和平的調查指出,港人每日扔棄的衣物高達305噸,相等於11.5架雙層巴士。


Cosmos Studio是香港首個應用這項無水染色技術的時裝品牌。

不褪色的經典

以這項環保技術染出來的布料,由於塗料在打印過程中分佈得均勻不一,製作出來的衣服顏色比一般布料更加豐富,也別具天然洗水質感。Davy和Jeff初時以經典的恤衫款為主要設計方向,布料的獨特質感配上簡約平實的設計,兩者相得益彰:「與其讓人們貪求新鮮,買下只能穿兩三季的衣服,我們更想造出常青、歷久而彌新的設計,讓人們懂得珍惜衣服的價值,不再輕言捨棄。」Cosmos Studio預計在今年9月將會推出更多款式,請大家拭目以待。

Cosmos Studio出品簡約而經典的恤衫款,設計適合男女穿著。
打印染色為恤衫布料添上獨一無二的紋路,新的款式更有新穎玩味的拉鏈設計。
即將推出的皆為短袖恤衫款,這款camp collar shirt加入紐扣設計,大玩摩登復古。
直間設計與布料上的紋路互相襯托,簡約之中尤見獨特線性美。

外國環保時裝
外國的環保時裝市場較香港成熟,Davy和Jeff表示現在也會盡量購買環保時裝,例如thereformation、Armedangels、Mud jeans等等。其中韓國品牌RECODE會以汽車的氣囊和座椅上的物料回收造衣和配件,更有一半店舖位置用作分享與循環再用、升級再造相關的書籍,在售賣環保時裝的同時,向大眾推廣重要的環保訊息。

INFO
Cosmos Studio
https://www.hk.cosmosstudio-store.com/
Facebook: Cosmos Studio

#612
TEXT SNOWY
PHOTO FRANKY、網上圖片

相關文章