What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

琉璃苣 Borage


花朵除了使人賞心悅目,散發愉悅香氣,不少更可入饌,作裝飾用途之餘,也可當成蔬菜食用。擁有五塊長尖花瓣的琉璃苣,又名星狀花,既可泡茶亦可製作沙律,你又嚐過了嗎?

分佈及種植

據說琉璃苣原產於地中海地區及西亞,最早的栽種地為敘利亞與土耳其一帶,現時已被廣泛栽種在歐洲、北非和南美洲等地。它屬於紫草科琉璃苣屬一年生草本植物,琉璃苣株一般為60至100厘米高,耐高溫和乾旱,於夏季開花。五塊花瓣呈星形,綻放的初期呈紫紅色,及後漸轉為紫藍色。

如何入饌?

除了作觀賞之用,琉璃苣的葉和花也可食用。其葉片帶點小黃瓜香味,可加在冷飲中;脆嫩多汁的莖葉也可製成沙律的調味汁。花朵除了可作蜜餞,以砂糖醃漬後,亦可用作蛋糕、甜品面層的裝飾,或讓其飄在紅酒上,增加視覺效果。在法國,人們更會以琉璃苣花和奶油製作油炸餅。以乾燥後的琉璃苣泡茶,則可助紓緩壓力,抗抑鬱。

藥用價值

琉璃苣的葉片和花朵也具藥用價值,如可助治療乾咳、鎮痛等。較常見的,是以其種子提煉琉璃苣油。由於琉璃苣油富含各類人體必需礦物質和脂肪酸,可助改善皮膚乾燥,具調經、降血壓的功效。

相關文章

#600

TEXT:TRACY

PHOTO:iStock