現實中的哈利波特魔法書店 葡萄牙萊羅書店


位於葡萄牙北部第二大城波多中的萊羅書店享有「世上最美書店」的美譽,曾被著名旅遊指南Lonely Planet 評為全球三大美麗書店之一。除了因其精緻的建築裝潢而聞名,吸引眾多遊客特意到訪的原因是因為這裡是《哈利波特》的取景場所之一。

這間世界最美的書店於 1906 年開業,已有超過100年歷史。萊羅書店是一棟新哥德式建築,由工程師 Xavier Esteves所設計。書店正中央有條對稱的螺旋狀樓梯,其精緻的雕刻、奪目的紅色、獨特的孤度和典雅的氣質,令它成為所有人來到書店必影的朝聖景點。

據說《哈利波特》的作者J.K. Rowling未成名時,曾旅居波爾圖當家教,所以葡萄牙很多地方都成為她的靈感來源,例如故事中前往霍格華茲學院的車站就是參考了聖本篤火車站。而這間歷史悠久的書店,就被哈利波特迷公認是電影中兩個場境的取境場所:華麗與污痕書店 (Flourish and Blotts)和霍格沃茨城堡中會動的樓梯。

雖然沒有官方承認,但令哈迷們確信這間書店與眾不同的原因,是因為萊羅書店是《哈利·波特與被詛咒的孩子(Harry Potter and The Cursed Child)》全球首發的地點。明明作者是英國人,故事背景亦設定於英國,小說的首發地點卻選擇遠在葡萄牙的萊羅書店,可算是間接認可了這個場地是哈利波特的靈感來源。小說首發當天,來自世界各地的哈迷們更聚集於這間書店,舉行了一個熱鬧的魔法派對。

木製的旋轉樓梯配上一整片的木製書牆,古式古香,營造出一般神秘感。

書店二樓是咖啡廳,而亮點就是頭頂上的天花板。天花板是一大片彩繪玻璃,讓自然光可以透入店內。玻璃上印有書店的左右銘,“decus in labore” (拉丁原文,英文為 there is honor in work)。書店收藏了大量葡萄牙出版的書籍,也販賣各種英文與法文書籍,及葡萄牙特色商品。當然,書店亦有販賣一些哈利波特的周邊產品和紀念品。

由於太多哈迷前來朝聖,因此書店有限定開放時間供遊客拍照,其他時間一律禁止拍照。想來書店的哈迷們,記得要遵守規則。另外,書店亦會收取5 歐元的門票,門票可以抵銷店內的消費。門票只限當天使用,大家可以預先在官方網站上購買。


萊羅書店 Livraria Lello e Irmão

地址:Rua das Carmelitas 144,Porto

開放時間:週一到週五 9:30至19:00 / 週六 9:30至13:00

官方網站:https://www.livrarialello.pt/en-us/

TEXT: TRUDY

相關文章