What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

現代浮世繪 驚現白兵、黑武士


「當宇宙最強的黑武士,換上日式和服拿著「武士光劍」;當擺脫機械人裝甲的白兵,換上武士服,以日本刀取代步槍……」並非Star Wars有新續集,而是日本藝術家武藤隆輔創作的一系列融入經典星戰角色的「現代浮世繪」,最近突發來港快閃展出中。來自宇宙的黑武士換上傳統日式和服,原來一樣霸氣!

MODERN UKIYOE 現代浮世繪@靜月

由即日起至4月7日,日本藝術家武藤隆輔帶同兩幅全新畫作「Darth Vadar Samurai」和「Stormtrooper Samurai」來到大坑的靜月 Moon of Silence 期間限定店舉行個人展覽,帶領大家走進現代浮世繪的色彩世界。除了一系列刺繡畫作實物,同場亦有穿著日本武士裝束的白兵和黑武士樹脂雕塑模型,星戰迷務必到場朝聖!

日本武士 X 黑武士 刺繡畫作

武藤隆輔將畫作轉化成刺繡呈現,分別用來黑色絲絨、牛仔布、金色絹布等三款不同質地和顏色的布料作背景,利用幼細的針線刺上日版黑武士的圖案,帶來截然不同的前衛藝術感。

月球達摩

同場另有一款獨特為今次展覽創作的「月球達摩」,採納傳統的達摩形象,由紅色改成水泥色,背後更做成月球表面般的紋理,用來當桌面擺設一流!

日本武士 樹脂雕像

TOYZEROPLUS取材自#武藤隆輔的人氣畫作,將日版的黑武士及白兵,帶到現實的立體世界,分別打造出兩款「日本.白兵武士」和「日本黑武士 雕像」。雕像全高19CM,用樹脂物料製作,仿傚水泥質地,每款全球限量20隻。

武藤隆輔:玩轉浮世繪

藝術家出生於古都之稱的京都,從小就受到熱愛繪畫的祖父所薰陶,接觸到很多古畫和古董,成長後武藤隆輔走上音樂創作之路的同時,亦不忘當初對繪畫的熱情,開展了「現代浮世繪」的新穎創作。

武藤隆輔擷取「浮世」中的現代涵義,加入藝術家的個人想像,擴展成現代浮世繪這個新的藝術風格,注入過往絕少見於日本傳統畫作的西洋元素,除了黑武士、白兵,之前他亦將蝙蝠俠、小丑等經典電影角色放入浮世繪的畫風之中,構成意想不到的有趣畫面。

武藤隆輔的畫作在日本國內廣受好評,2018年,他更代表日本出席在斯洛文尼亞舉行的世界藝術座談會。同年的12月,他亦在台灣舉辦個人展覽,大受歡迎。武藤隆輔現在除了畫作亦擴展創作媒介,涉獵時裝和玩具模型,今次來港辦展,就特別聯同TOYZEROPLUS設計出兩款白兵、黑武士樹脂玩具模型,直闖Art Toy的藝術世界。

日本風情畫?描繪眾生相的浮世繪

相信大家都聽過「浮世繪」這個名詞,對香港人來說,每次走訪京都,或多或少都會從名信片店中看到一幀幀印有古代武士和藝妓,還有那幅家喻戶曉的葛飾北齋名作《神奈川沖浪裏》,通通帶著浮世繪才有的獨特畫風。

浮世繪乃日本傳統藝術的代表之一。浮世二字,意指人們當下所生活的現世,主題大多聚焦人世百態,眾生相群像。不同畫家筆下的浮世繪都會產生不一樣的附加意義,葛飾北齋、歌川廣重、喜多川歌麿等大師各有千秋,對浮世之相亦各有詮釋和表現。

有研究日本文化的學者指出,浮世繪中不時出現的歡樂榮景,往往揭示出塵俗人間的漂浮不定,人們因為心無安居之所,故產生出一份享樂先決的生活態度。娛樂資訊爆炸的年代,我們的浮世之相,又跟以前有所不同嗎?

靜月 X 武藤隆輔 X TOYZEROPLUS — MODERN UKIYOE 現代浮世繪

日期:2019年3月22日至4月7日
地點:大坑新村街35號地下
時間:13:00 – 20:00(逢星期一休息)

「現代浮世繪」Instagram:www.instagram.com/modern_ukiyoe/

Text: 一樹
Photo: 靜月
Illustration:武藤隆輔

相關文章