What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

玩味畫中草


月亮頭上風吹草動,這畫真有趣。畫中栽種植物,以為複雜,原來無泥種植,盆都不用,放上去便可。這得天獨厚方便至極的植物叫空氣草,畫家說巧思是如何將草與畫結合,有時呈爆炸狀態,有時是熊先生的煙圈,有時是狗兒頭上的裝飾,放上一束草,畫就鮮活起來。


《吸煙的熊》/《旅人》要將空氣草固定方法簡單,可用手工膠黏貼,亦可像這兩幅,以釘及橡筋翹住植物。空氣植物畫每幅$150至$350不等,視乎大小。


Joyce說空氣草無泥種植,放在畫上不會弄髒畫作,而且打理容易。

草木完美結合
插畫家Joyce一向有在木塊上作畫的習慣,去年與朋友參加市集,愛種植的二人忽發奇想,以草入畫。「最初怕自己的畫作無人買才以草點綴,後來漸漸發現植物畫能引起大眾對種植的興趣,我便更有動力去種和畫。木塊與草都是自然之物,結合起來特別相襯,比起單純買盆栽,多了種玩味的裝飾作用。」

畫上的植物是空氣草,外表平凡但生命力頑強,尤其適合於香港種植:「空氣植物不需泥土,靠葉上的絨毛進行光合作用,我以黏貼膠或釘將草固定在畫上,它只要空氣和少量水分便會健康成長,乾淨簡單。」

Joyce說買植物畫的大多是OL,易打理又能美化辦公桌,正合她們心意。現在她最常以墨西哥、松果和福果這三種空氣草入畫,更嘗試種植葉面較肥大,類似多肉植物的空氣草,希望讓植物畫更多變好玩。


“You Jump I Jump” 除了動物,Joyce偶爾也會畫little people,這幅讓植物變成降傘。


空氣草變頭飾,Joyce說木不但與空氣草配合,而且將顏料畫在木紋上亦有種天然的美感;而只要用心心栽種,讓空氣草開花,鹿兒便會變得更美。

動植物樂園
會長草的畫還有另一特色,便是以動物為主角,愛動物的Joyce說:「家裡養貓,常畫牠,也畫朋友養的寵物,動物自然成為畫裡主角。」她笑說把畫買回家,既是種植,也參與了「畫」和「養」的過程:「有一幅畫是在鹿頭上以草作裝飾,想鹿兒變得更美,便要用心栽種,讓空氣草開花,鹿兒看似更快樂。」

她還提醒,空氣草會生仔,能否生出另一棵小草,令畫作變繽紛生動,便得靠栽種者的用心。

空氣植物教學
‧溫度
適宜生長溫度為15°C-25°C,亦可耐5度低溫,適合香港氣候。
‧環境
空氣流通的地方,每天照約10小時間接陽光或燈光便可。
‧濕度
春夏2至3日噴一次水,秋冬較乾旱,宜每天噴水。切記將植物畫倒轉噴在葉子。
‧開花
每棵空氣植物約可種兩年,而每年2月左右,葉子轉紅之後會開花。
‧生仔
花期完結,空氣草便會生仔,即在葉旁長出顆粒,繼續照正常程序種植便可,小顆粒長大後便會自行與葉子分離。


Follow
插畫家 Joyce 
喜愛種植和畫畫,偶然將兩者二合為一,變成空氣植物畫。最近更花心思,將植物與家居裝置融合,例如吊燈盆栽。期望畫作能令更多人愛上種植。
facebook:kenap.home

相關文章

#453
Text‧Naomi
Photo‧Michael