What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

玩你個「爐」


焚化爐一向是「別放在我家後園」(not In my backyard)類的厭惡性設施。撇除「隔住個mon都聞到」的臭味,遺害n年的污染等考量,此類設施的「醜陋」實在污染眼球:清一色黑白灰悶蛋長方體,或是鳥不生蛋的劫後廢墟。不過假如廢物或污染處理得當,設施外觀又可觀「呃得下人」,毫不擾民,那麼……也總算是造福一下眼睛。

滑雪「爐」


哥本哈根Amager Bakke 廢物焚化發電廠(Amager Bakke Waste-to-Power Plant)結合垃圾焚化爐與滑雪場,在建築物樓頂建造一條長1,500米的滑雪道,供市民享用。焚化爐煙囪經特別設計,將處理垃圾時產生的二氧化碳轉化成煙圈排出,每排放一噸二氧化碳,屋頂煙囪就會吐出煙圈。到了晚上,激光將被投射在煙圈上,提醒居民這些是垃圾焚燒後的產物。這個項目預計明年完成。

焚化爐未免一定犯眾憎,變成滑雪場又是一家大小的假日好去處。

幻彩焚化爐


晚上的羅斯基勒焚化爐
位於丹麥的羅斯基勒焚化爐(Roskilde plant)參照哥德式建築羅斯基勒主教座堂而建,煙囪部分高瘦典雅,但主體的不規則造型又不失跳脫。外牆內層是防護層,外層則是佈滿大小圓孔的鏤空棕色鋁板,這兩層外牆之間裝上燈光系統,晚上光線從中透出,遠看就像火焰一樣瑰麗,象徵它轉廢為能,為城市提供光明,絕對比「九唔搭八」的「幻彩揈噹噹」精彩。

「睇得」之餘也要「打得」,這焚化爐雖然高瘦,但絕非花瓶。它的厲害之處,是比同類焚化爐生產更具能源效益,可收集垃圾釋出的九成半能量,而不止一般的七成;而且能同時提供電力和熱力,分別為65,000戶民居供電和40,000戶供暖氣。

童趣焚化爐

這幢色彩繽紛,形狀獨特的建築物充滿童趣,怎樣看都似是幼稚園或遊樂場……誰又料到這是垃圾處理廠?這建築由奧地利國寶藝術家Hundertwasser親自操刀,貫徹他名言「一個充滿色彩的世界,就是天堂」。鮮明的橘黃火紅主色,扭曲如海市蜃樓的格子圖案,透露著這裡的真實身分:日本大阪舞洲垃圾廠。粗幼不一的線條,多元化的裝飾柱子讓人有置身童幻王國的感覺。
這裡每天藉燃燒900噸垃圾轉廢為能:燃燒器發電機供電,能產生32兆瓦電力,設備完全自給自足,多餘電力還可以賣給關西電網。不可燃或大型垃圾則切割粉碎。金屬如鐵和鋁則回收再利用;屋頂收集雨水,加上回收的廢水,節省了每天約400噸用水需求……儘管在資源利用上如此「屈機」,焚化爐造成的污染卻微乎其微:經過濾設備、戴奧辛催化轉換器等多重工序後,有毒物質排放低於0.1毫微克。