What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

獨立音樂人唐藝 變態與文藝集於一身


「如果很嚴肅地為寫歌而寫歌,只會做出很多類同的東西,這不是我想要的。」





唐藝 獨立音樂人。出生於福建福州,香港中文大學專業會計學系畢業,在港生活了八年,準備前往英國升學。2012年開始創作歌曲,去年推出第一張EP《Seriously》,歌曲流露一股瀟灑戰鬥格,時而變態,時而文藝。

FACEBOOK:Sister TangYi 唐藝


https://www.youtube.com/watch?v=VDetvjTuoEA

顛覆一般定義


如果你有聽過唐藝的EP,想必會問一句:「Seriously,這是音樂嗎?」旋律走法完全無定向,節拍有股潑辣的狠勁,歌詞則無比貼地。《你的孩子會聽著我的歌長大》控訴三姑六婆的討厭嘴臉;“Why On My Bed”是某天發現宿舍室友在她的床上和男友親熱的親身經歷;《天氣那麼好,我卻在煩惱》說幸福就是「每個月的姨媽都正常,坐在馬桶上永遠通暢」。她的腦袋究竟在想甚麼?



唐藝八年前來到香港中文大學唸會計,最後一個學期因已找到工作,為了kill time而開始創作。她不懂樂器,寫歌純粹為抒發感受或演繹故事。「懂得拍子就可以了。對我來說,旋律不是很重要,節拍和groove才是重點,像半說話地唱出來。」



唐藝的音樂啟蒙來自美國搞笑團體The Lonely Island,歌詞低級無聊,但音樂及MV均是精心製作,認真地引你發笑。唐藝:「嘩,如果這些也是音樂,我也可以寫歌了!我滿腦子就是『戇X』的點子。我猜自己其實想做編劇,寫的歌詞也像對白。」事實上她的MV也充滿戲劇性,而且即將去英國修讀電影,同時繼續做音樂。

感激伯樂


她在香港開展了音樂之路,在這裡認識黃耀明,後來又在文藝復興基金會的支持下推出個人唱片。「明哥影響了我很多,他應該不知道,我從來沒有告訴他。當年我把“Why On My Bed”的demo交給唱片公司,他們說完全不行,後來在外面表演也不好意思再唱。但明哥聽過後,說這歌很特別,鼓勵我若有機會出碟一定要好好做。這令我重拾信心,也許這種音樂不是錯的?可以再試一下吧?」

落花流水


唐藝曾寫過一首歌叫《香港,香港》,但內容無關兩地文化差異。「其實十分個人,是關於每個年輕人也會面對的迷惘,好universal,只是因為當時我身處香港,才會有這歌名。」當初來港讀書是因為這裡有更多機會到外國交流,她本來就不喜歡安定,如今是時候move on,沒有不捨也不會道別。「八年很足夠了!我在這裡出過唱片,交了很多好友,又有欣賞我的人,還有甚麼遺憾?」







#490 metro Pop

text: Lorraine

photo: Franky