狗狗玩味潮裝


不少狗主皆喜歡為愛犬裝扮,製造回憶,為牠們添置衣飾便是其中一環。本是時裝設計師的Nicky,開設自家品牌,為毛孩度身訂製衣服,展現另類創意。


人狗並用的設計

本在英國修讀時裝設計的Nicky,畢業後回港,順理成章加入設計行業。2012年他家裡添了一位狗狗新成員,便著手為牠張羅新衣。「市面上的毛孩衣服,要麼不夠時尚,要麼質料不夠好,便想到倒不如自己動手設計。」坐言起行,他聯絡相熟的廠商和裁縫,為愛犬製作一件皮褸。不料吸引到感興趣的友人,找他為毛孩設計衣服,便逐漸建立起品牌。現時品牌一年推出兩個作品系列,每季約十款,包括衣衫和飾品。其中一個概念,便是人狗並用的設計,如會推出一些人用側揹袋,袋上的肩帶,亦可同時用作狗鏈。


Nicky的設計著重細節,常用粗花呢、窩釘綴飾。


細節複雜度高

狗狗衣衫尺寸雖然較小,但其複雜程序不亞於人類衣服。「設計狗狗衣服,與設計人類衣服所用的紙樣不同,設計狗狗衣服時需要考慮牠的伸展和活動空間,剪裁需要更立體,加上成品的體積較小,處理細節位的難度亦較高,因而工序更繁複,需時亦更長。」Nicky會先與客人商量款式喜好,選擇布料,為狗狗進行度身,包括量度頸圍、胸的闊度、身長、手長,成品製成後,便會為狗狗試身,再作尺寸修訂,過程需時10至20日。


Ungugu Origin寵物時裝設計師Nicky Chan

Nicky指,他會從時下的流行時裝擷取靈感,並把元素套用至狗狗衣衫。其設計以高貴作主調,常用絲絨、皮革,具顏色對比,層次感亦較重。「有點融合了日本和歐洲寵物衣裝的風格,歐洲的較著重細節,日本則多點可愛元素。」狗狗穿著漂亮的衣裳,狗主自然看得開懷,但度身訂造前,Nicky提醒也要考慮狗狗是否真的適合穿衣服,若牠表現抗拒,便不能勉強。接下來他會推出親子裝系列,讓狗主與愛犬穿上一致的服裝,更添溫馨,不妨拭目以待。


INFO

創意潮狗霓裳展
地點:旺角始創中心
時間:即日至3月1日
內容:展出逾70套狗狗高級訂製時裝及配飾,除了Nicky的作品(包括「新春賀年系列」),還有危地馬拉首位高級訂製寵物時裝設計師Juanita Esparza的作品。

#595
TEXT:TRACY
PHOTO:BILLY