What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

狗狗愛意粉


除了現成乾糧、濕糧,有些飼主也會為狗狗準備愛心鮮食。人狗同桌,與愛犬同吃一樣的食材,仿佛更親密。而像人一樣,狗也有自己的飲食喜好,烹調鮮食或會令你更了解牠們。

Gemma煮的素食食材新鮮多樣,甫拿出飯盒已經引得Dick(左)和Eric(右)想要搶食。

狗狗口味各不同

詩詩:蛋拌飯、雜豆湯、番薯糖水
Dick:南瓜、薯仔、意粉
Eric:蘋果、橘餅、濃湯、雲芝茶、羽衣甘藍
禁忌食材
蔥類、提子、牛油果、香辛料、朱古力、生蛋白、咖啡因

鮮煮素食 為健康著想


是日餐單:青瓜南瓜貝殼粉,人與狗吃的差別只在調味。
Gemma茹素三十多年,1997年飼養西施詩詩時已經讓牠吃素,但當時素糧尚未流行,得專程從外國訂回來,所以也習慣現煮鮮食給狗狗。迷你約瑟爹利Dick患有胰臟炎,不宜多吃脂肪,Gemma也順理成章讓牠茹素,Dick的毛病也就沒怎麼發作。「小狗一天吃兩頓,一頓是我煮的,另一頓就是素糧。我們吃甚麼,牠們就吃甚麼。人狗所需的營養其實差不多,不過由於牠們不會排汗,飲食不能下鹽;油易令牠們肚瀉;脂肪會致肥,分量都不宜太多。」年紀最大的詩詩茹素十七年,過身前沒有心臟病、白內障等毛病,獸醫也說牠外觀跟八九歲小狗差不多。

習慣成自然

「素食習慣愈小培養愈好,詩詩初到我家時連牙齒都還未長出,從奶粉至浸軟的素糧、素鮮食牠都適應良好。Dick買回來時已有六個月大,雖然也沒有拒絕素食,但帶牠上街時,間中也會偷吃地上的肉;Eric則沒這個問題,即使地上有雞腿牠都只是嗅嗅就走開了。」

狗狗看中醫

看小狗是否健康,除了從牠們的毛色、活力判斷,還可以看小狗會否鼻乾、畏寒、舌色蒼白。Gemma指:「狗狗和人一樣都可以喝中藥,只是劑量要比給嬰兒喝的還要輕,而且不會是太複雜的藥方,通常是一兩味藥材。」所以,狗狗有甚麼小病例如肚瀉、感冒都是Gemma開方醫治。Eric感染鞭毛蟲容易肚瀉,抗生素不能根治,倒是喝靈芝水好了點;Dick的後膝關節錯位,腿做過手術,也接受Gemma的針炙,牠趕走疑似「搶飯食」的攝影師時活蹦亂跳,龍精虎猛得半點看不出牠本來體弱多病。

注意

- 豆類屬較難消化的食材,要煮得極軟方可餵食。
- 原粒果仁會噎著狗狗,可加水打成果仁露才給狗狗喝。
- 詳細餐單謹記與獸醫斟酌過後再行餵食,如無把握做出營養均衡的素食,還是購買調配好的素糧吧。
Profile
胡淑怡Gemma
註冊中醫
fb:中醫素食養生

迷你約瑟爹利
素齡:6年

迷你魔天使Eric
素齡:2年半

西施詩詩(已去世)
素齡:17年
#536 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Wai