牽你手,就起行──戀人在異國漫遊


兩個人,在一起,去哪裡,都可以。不是嗎?在網上搜索「情侶遊」三個字前,心中充滿著無數疑問。近年「隻身出走」蔚然成風,情侶遊可有立足之地?世上有Lonely Planet,原來亦有Japanfor2──專為情侶們設計編成的日本旅遊指南。細讀之下,原來不是有景點只為情人而設,而是熱戀之人一同前往,將有另一番體會。人們常說「愛情長跑」,那些遊歷過的風景與步道,真的不必多貴、多遠,一手牽著的距離,有你的異國,那就是最好的旅遊勝地。

濟州山茶花──為美里冬柏群落

以往去濟州島,不外乎為了漢拏山、黑豬肉。今年冬,這個南方小島就多了一片山茶花園了。濟州島向來以娟秀的山茶花而聞名,除了最為人熟悉的山茶花之丘,今年冬開始更可以到位於西歸浦市的「為美里冬柏群落」賞花拍照。這個植物園本為私人農場,擁有高大且密集的山茶花樹群,平均高約5-10米。壯觀之餘,亦能體驗古人遊歷花間的詩情畫意。無論是親親大自然放空休息,抑或鮮花控、打卡一族的需求都能一一滿足,難怪這個山茶花園一躍成為Instagram上火速洗版的戀人聖地。

為美里冬柏群落(위미리 동백군락지)

地址:濟州島西歸浦市南元邑為美里927
入場費:3,000韓元
交通:濟州市外巴士站乘231或232號巴士至细川洞站 (세천동) 下車,車程約1小時35分鐘,下車後步行約7分鐘。

姬樁與花語

平常說賞花,大多只是看花的形狀和顏色,如果能多認識一下花背後的故事和花語,那就不怕身在叢林卻只是走馬看花了。山茶花原產於中國,由一位德國植物學家發現並命名,乃中國十大名花之一。在日本,山茶花另有「姬樁」之別名,十分浪漫。山茶花的花期落在12月至2月,正當其他植物都抵受不住寒冬而凋零時,惟獨山茶花在積雪中自然綻放著,花香四溢。古人視山茶花為冬中傲麗,山茶花凋零時,花瓣片片飄散的形態,更被視為謙讓、謹慎的愛意。而山茶花的花語,就是「理想的愛」了。

山茶花 Camellia japonica L

花色:桃紅、紅、白 
花期:晚秋至冬
山茶花顏色眾多,花語亦各有不同。白色山茶花的花語是「純潔無邪」,紅色山茶花的花語是「天生麗質」。

比「壁咚」更心動──夢之吊橋

大家有聽過吊橋效應嗎?這是一個十分著名的心理現象,指的是當人行走於吊橋之上時,因為害怕而不自覺地心跳加速。如果這時碰巧遇見一位異性,人就會誤認眼前人即是命中注定的另一半,產生情愫。近年網上出現很多號稱「戀人去完會更恩愛」的景點名所,筆者發現當中果真有不少狹窄的步道和吊橋,會否再次印證了吊橋效應的真確性呢?

位於静岡縣郊區的寸又峽溫泉「夢之吊橋」,曾被旅遊書選為「一生必走一次的吊橋」。寸又川溫泉山明水秀,碧綠色湖景本來就是秋季楓期的熱門旅遊點。據說這條木板建成的吊橋背後有一個美麗的傳說,若有「戀人未滿、友達以上」的對象,只要一同站在橋正中心許願,單戀之情就能獲得神明成全。若果戀人一同到來,就可以一同挑戰走畢整條吊橋,除了是勇氣的考驗,亦可體驗戀人一同跨越難關的浪漫一刻。

湖上的翠綠色與木製的和風吊橋形成鮮明對比。

夢の吊り橋

高:8米|全長:90米
地址:〒428-0411静岡県榛原郡川根本町千頭(寸又峡)地先

抵達方法:
從大井川鉄道千頭駅坐巴士,車程約40分鐘
從寸又峡温泉巴士站徒歩走,路程約20分鐘

天使之步道

不走吊橋,一同漫步海灘又如何?近來瀨戶內海藝術祭為香川縣帶來人氣,亦令一條本來名不經傳的「天使步道」一夜成名。這條位於小豆島上的步道一天只會出現兩次,快將日落時來到這個海邊,步道就會隨著海水退潮而乍現眼前,好比天使指引的道路,神秘又浪漫。相傳戀人牽著手一同走過這條天使步道,就可永結同心。走畢後更可在附近買個許願牌,將心意藉微風送到遠方。

Angel Road(エンジェルロード)

地址:香川県小豆郡土庄町銀波浦

#638_Travel Supp

TEXT: 一樹
PHOTO: 網絡圖片、濟州觀光公社