What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

爵爵 & 貓叔:成語好有事!


爵爵貓叔回港了!還記得這對風趣抵死的男子組合嗎?數年前二人由香港紅回台灣,在高雄開辦咖啡廳深耕細作,當大家以為他們從此退隱江湖時,今夏二人隨即帶同新書《成語好有事》殺入香港書展。闊別兩年再度與香港讀者見面,一來就是國文課嗎?非也非也。認識貓叔爵爵的朋友一定知道,這本成語書「有輘輷」(音:警 Ging2 轟 Gwang1)!

成語很好,我們很糟

數數手指,「台港大不同」系列首次登場原來經已是四年前的事,來港旅居的爵爵以及赴台實習的貓叔,深刻描繪出港台生活之間的趣味異同,為兩地遊客在吃喝玩樂以外,多一個渠道認識旅遊書中不會提及到的在地風土人情。很多人都因為這些誇張又貼地的「台港差異」而認識貓叔爵爵這一對活寶,但如果因而認為他們是「主打教育意義」的插畫家,未免誤解了他們的本心。

「大家每次使用成語時,腦海中會有畫面嗎?有時當大家正經八日去講成語時,我都會不小心想歪。」粵語有一句話:「乜人諗乜嘢。」意思指想法源自本性,有因必有果。爵爵有多「歪」,相信有關注他的讀者早已略知一二。創作過第三隻腳、裸體圍裙等踩界作品,插畫師爵爵本回與貓叔一同搜羅了99個常用成語(另有6個因為尺度問題而被編輯大人河蟹掉),逐一灑上海量鹽巴,務求將大家耳熟能詳的成語黑化,直教人捧腹大笑,衛道之士不忍直視。

「雖然與成語相關,但這不是一本精讀課本!當然,在輕鬆搞笑以外,我們亦希望作品能讓不喜歡死記硬背的學生,多一個有趣的學習方法。」在學時期,誰不曾懷疑過:「為何成語就只有一個標準解釋?」成語的涵義和用法,就好像每年牛津字典都會收錄當代流行的新詞潮語一樣,亦會隨時代、語境的不同而靈活變化。一本通書難以用到老,爵爵貓叔今次新書也不忘印證一個道理:「語言是活的,好嗎?」

睽違兩年,爵爵貓叔帶同新伙伴維維一同回港,帶來爆笑圖文集《成語好有事》,三人承認:「成語很好,我們很糟。」糟得來很好笑,絕對是一門學問。新書成功勾起大眾在學時期對成語曾有的奇妙聯想,這種獨特的切入方式,何嘗不是一種有效的學習成語方法?

壞掉的古人們

將國文課惡搞二創的,絕對不只有爵爵和貓叔。近年網路流傳不少中、日、台三地學生在國文課本上繪畫的創意塗鴉,有人為詩聖杜甫加上機車坐騎,亦有人想到將三國梟雄曹丕篡改成電腦宅男,肆意顛覆玩壞,一洗傳統偉人的刻板印象,為沉悶的國文課增添無限趣味。所謂畫龍點睛,就是這個意思了。

出口皆成語

台灣和香港兩地,在文化和語境上有不少相近的地方,我們同樣使用繁體字,但生活會話上的選詞用字就大相逕庭。新書由港人貓叔與台灣人爵爵合撰,筆者不斷好奇,兩地人使用成語的習慣亦會大不同嗎?「成語用字精煉,很適合講求效率的香港人,故滲透在港人的日常會話當中。」據貓叔觀察,香港人成語使用相對頻繁,因為成語能將複雜綿長的意思濃縮於四字,鏗鏘有力有畫面。他笑言,有時在台灣講成語,對方未必能即時意會得來,講台語可能反而更快捷到位。爵爵隨即反駁:「台灣人還是很會使用成語呀!比如說以卵擊石、欲蓋彌彰。只是如果在台灣開口埋口都是成語,就會予人一份造作的感覺吧。」

不要香港了嗎?

爵爵貓叔當初靠搞笑插圖來打江山,大玩「你厚多士」、「榴槤乜乜乜」等本地人才識笑的Local Gag。年前二人離港赴台轉戰餐飲,沒有昔日那般在港活躍,加上「台港大不同」第一彈結束後,作品亦隨傳由單張插畫演變成長篇故事圖集。為生計、為進步、為理想,插畫師兩地走以尋求突破,最心酸的莫過於收到讀者來信問:「你們不要香港了嗎?」

訪問意外地在海滂進行,看著維港兩岸,二人不禁唏噓道:「一直都希望這個地方能變得更好,但無奈每次回來都深感環境每況愈下。」貓叔是香港人,爵爵亦因為曾居港而關注起香港的時事,不時都會在專頁中分享港聞,甚至不諱在社會議題上表明立場,即使這樣意味著損失粉絲和生意。「如果爵爵和貓叔是一個品牌,我們固然會有自己的看法。比如台港友好,兩地都有自由、民主等共通價值。」爵爵身在高雄,但仍然時刻關注香港發展,繪畫的港聞時事,部份連台灣媒體都未必會報導,很多台灣朋友表示因為爵爵而更了解香港人的處境,以及香港的真正現況。

無下限發送笑料

由網上插畫走到出書,兩年前落地開辦咖啡廳商行,不定期推出週邊產品,這兩個大男孩,還有甚麼是不會做的?「由7年前來港開始,我的確做過很多不同的嘗試!之前出過公仔和雨傘,最近我們連麻雀都做埋,插畫師朋友謝曬皮得悉後,直言我們很『癡線』。」甚麼都試下,都不過是形式而已。爵爵與貓叔的故事,隨2011年爵爵來港而展開,爵爵的漫畫陪伴我們經歷過「厚多士」、May姐笑聲、雨傘,當中的共通點,都是帶給大家歡樂笑料,勾起都市人平日敢想不敢露,童心未泯的一面。貓叔和爵爵樂天知命,再負面的時事話題,都有辦法轉化成「歪掉的笑料」,讓大家忙裡偷閑時翻揭到,都能會心微笑唸一句:「甚麼東西呀!」

「台港大不同」為二人的出道作,每次推出新作都大受歡迎,惟二人都不想被題材框死,只要是看似很好玩的事情,都會想去嘗試。例如「貓叔爵爵商行」近來就自設教室,開辦課程教授法式甜點、日文、廣東話以及紫微斗數,徹底刷新大家對二人的理解。

《成語好有事》

新書收錄99個中國成語,以「爵式幽默」為成語定下新的意象與解釋。同書收錄【台灣香港有話要問】、【台灣香港人打工の一天】和【香港去一次就討厭?】等章節,以貼心、貼地角度集結台灣人來港旅遊的超實用指南,從中側影出兩地民風、生活細節大不同,點滴是共鳴!

出版社:釀字工房
各大書局有售

爵爵&貓叔商行

地址:802 高雄市苓雅區興中一路243巷41號

Facebook: www.facebook.com/JIEJIEHK
Instagram:@jiejie_unclecat

---------------------

#619_Book
TEXT: 一樹
PHOTO: Nick
ILLUSTRATION: 受訪者提供

相關文章