What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

爛葉扶上凳


我們以「爛泥扶不上壁」來形容人的不可救藥,園林廢物易腐壞,在我們眼中同樣「醫返都嘥藥費」。不過斯洛伐克的設計學生Šimon Kern,就是看中地上枯葉這種特性,實行「爛葉扶上凳」,為它們短暫的生命再添一筆功績。

只要相信
「我從小就渴望令世界變得更好。我們已經用電取代了煤氣,為甚麼不取締塑膠呢?石油時代也該結束了!」Kern指,塑膠可塑性高,又可混入豐富顏色,因此常應用於各種家具中;若要取代,談何容易。不過Kern正是想向難度挑戰,單看其產品名已含玄機:「我這次設計焦點在於以落葉取代塑膠,希望可廣泛應用於家具上。把這凳子命名為Beleaf,取相信(believe)的諧音,就是希望人們知道,只要懷抱信念和積極嘗試,一切皆有可能。」


生生不息
大自然中,落葉能化作春泥,滋養樹木,Kern也把這特性融入設計。他花了超過一年時間,來解決設計與製作上的問題;最終以產生自煮食廢油的生物樹脂(bio-resin)混合落葉,再倒模成凳面,打磨後裝上支架。因為Beleaf凳面材質來自枯葉與生物樹脂,可生物降解,若破爛了可埋進後花院,作為肥料之一;而凳的鋼鐵支架則可拆出再用。


Kern認為製作此凳最困難的部分,是透過數值控制工具機(CNC machine),扭曲鋼條成支架,幸好價錢相宜,他亦很滿意鋼條的耐用度。

葉往何處去?
本地殘葉、枯枝、斷掉的樹幹,這類園林廢物每天過百噸,被回收或作堆肥用途的不足1%,其餘都是直送堆填區。

Follow Šimon Kern
Web:http://simonkern.sk
Fb: Šimon Kern
#554
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧Šimon Kern