What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

煉製天然香


Coco Chanel說過,不塗香水的女人沒將來。自此女士們樂此不疲追味嗅香,以至忽略了香水裡面化學成分對身體和皮膚的影響。「聞香記」的笑喜對香水又愛又恨,鑽研香氣多年,當知道化學香水會影響體內荷爾蒙時,決心自行調香,發現天然香薰油和香膏比化學物好,更有助紓緩情緒,提升心靈能量。從此她不止聞香,更沉迷煉香。

afternoon香膏 $130 / 10m
由甜燈、薰衣草、天竺葵、胡蘿蔔籽混合而成的香膏afternoon,花果香,感覺清爽,令人放鬆心情迎接夏日。

有機蜜蠟可用作調製香膏、唇膏。笑喜早前更到香港的蜂場尋找本地蜜蠟。

怡情養生
「聞香記」的笑喜小學擁有人生第一枝香水,自此家中收藏無數,08年她更開始寫香水blog。她直言知道化學香水有害,但難以割捨對香氣的愛,至去年終於認真研製香薰油,希望代替化學香水:「純天然的香薰不但無害,更對精神和情緒有幫助。試過憤怒得心跳加速時,以廣藿香、岩蘭草、檀香調製的香薰油按摩心口,確有安定和紓緩的效果。」


笑喜正職為旅遊記者,她說遊覽法國、英國見過不少天然有機的護膚及化妝品牌,令她反思香港女性平日吸收過多化學物,引發她創辦「聞香記」。

香水有害成分: 塑化劑 誤導內分泌
坊間香水多由合成香精、酒精和水製成,內含不少化學成分,最常見是讓香味持久不散的「定香劑」:塑化劑鄰苯二甲酸二乙酯(DEP,Diethyl phthalate)。綠色和平曾有研究指,DEP塑化劑是一種環境荷爾蒙,結構與人體荷爾蒙相近,常噴含DEP的香水會誤導身體,導致內分泌失調,甚至影響生育系統。

香水有害成分: 酒精 刺激呼吸道
香水內的酒精,是令香味更易揮發和更濃烈,但低濃度的乙醛會引起眼、鼻及上呼吸道刺激症狀或支氣管炎;吸入高濃度乙醛,更有麻醉作用,甚至引致頭痛、刺激心臟等。建議不要將化學香水直接噴於身體,應噴在衣物上以減低吸入乙醛。


相信每種植物香薰油都有不同功效,笑喜在為客人調配產品時也特別著重植物香薰背後的象徵意義。


笑喜說這本“No more dirty looks”裡也有提到,化學香水的某些成分會影響體內荷爾蒙以及刺激皮膚。

香薰脈輪
笑喜現正報讀瑞士USHA Veda自然療法學院的芳香療法課程,亦為調香買了不少書籍了解植物特性。她的網站由從前推介不同品牌的香水,變成現在解說植物和煉香心得,以天然香會友:「印度自古已有香薰助脈輪回復正向的說法,舉例惹蚊的人,可能是體內氣場混濁所致,用淨化功效的檸檬香茅油便可改善情況。希望身邊更多朋友認識香薰精油不止一種氣味,可以怡情養生,甚至提升體內的正面氣場。」

芳療與脈輪
脈輪是人體能量的中心,人體中軸線上共有七個脈輪,主要影響人的心理及思想狀態。在芳香療法裡不同的精油和脈輪對應,可為心靈帶來能量。

精油功效與對應脈輪
廣藿香: 鎮靜安眠、抗菌防炎,香味持久,是天然定香劑 (海底輪)
香草: 安定情緒,消除憂鬱 (臍輪)
檸檬香茅: 淨化氣場、抗菌防蚊 (太陽輪)
阿密茴: 放鬆肌肉、抗痙攣、緩和心絞痛、哮喘 (心輪)
芳枸葉: 平衡呼吸、殺菌抗感冒 (喉輪)
鼠尾草: 紓緩壓力和恐懼、改善睡眠 (眉心輪)
粉紅蓮花: 安撫心靈、紓緩疼痛 (頂輪)

煉香膏
香薰油是從不同植物提煉、再混合而來的精油;而香膏則是以蜜蠟和植物油為基底煉製而成,揮發度不高,但香味較液態香薰油含蓄和持久,要近距離才聞到,適合喜歡低調優雅的人。

聞香記facebook:wenxiangji

#413 GREEN
Text‧Naomi
Photo‧Naomi、受訪者提供、網絡圖片