What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

無聊當有趣?東尼電機的創意發明


愛迪生發明了燈泡,大大改善了人類的生活,被世人稱之為最偉大的發明家。如果有人發明了一枝飲管令你在飲凍檸茶時,可以隔走檸檬核,令你舒心暢飲一杯凍檸茶,你又會怎麼形容這位發明家?東尼電機的發明不像愛迪生的那樣會帶來翻天覆地的改變,但他的小小發明可以令世界帶來小小的美好。

做Final Project變成發明虛擬產品
不認識東尼電機的朋友,可能會以為東尼電機是一間生活產品研發公司或以為東尼電機是一位發明家。東尼電機其實是本地畫家Tony創造出來的一個牌子,專門設計一些可以解決生活小煩惱的虛擬產品。東尼電機的產品不但有創意還帶有幽默,看似雄心壯志創造出來的牌子,它的起源卻是一份功課。

本來就喜歡以畫畫的方式去表達自己想法的Tony,一直主要都是畫插畫及漫畫為主,但有一天忽發其想把一個生活小發明畫了出來放到網上。當時Tony正在修讀一個設計課程,而老師看到作品後就建議他用作畢業功課提交。最後功課交了,但東尼電機卻繼續發展,而且迴響不錯,令Tony變成生活發明家。

無聊但有用
Tony自2013年起已開始發明這些虛擬產品,他自己都數不清發明過多少產品,但無可否認的是他的發明無聊得來卻又有其實用性及價值。例如很多人都乘坐小巴時都因為不敢大叫「有落」或是音量太細而下不了車,因此Tony設計了「小巴有落咪」,在座位安裝一枝咪就能解決問題。他的這些設計靈感就是源自大家日常會碰見的小煩惱:「我嘅創作靈感都係日常生活多,或者係聽朋友講有咩問題想解決,當遇到呢啲問題時,個腦好快就叮一聲有個設計出嚟。」


Tony的發明雖然很多只有簡單的設計概念圖,真實未必可行但他仍想透過作品為大家帶來歡樂。「好多時有啲問題係冇一啲好好嘅產品解決,但其實好多方法、方向或者幽默的方式去笑下,帶啲歡樂俾人。」話雖如此,Tony直言如果可以解決問題同時帶歡樂給大家會更好。

關於東尼電機
全宇宙最偉大發明–東尼電機。人類為何要進步?進步有什麼方法?盡在「東尼電機」。它包括了進步必需要的元素「發明」。只要掌握發明的思維就是神,進步就不遠了。作者東尼有著無聊與天才於一身,他的創作將改變人類的歷史,世界將會更美好,為將來人類寫下新一頁。在這些作品中,你會發現他的設計使人會心微笑或捧腹大笑。

從虛擬到實體
因為Tony的發明有趣又有創意,所以有一些設計成功實體化,「More囉叉」就是其代表作之一,不少人大讚實用。而他早前亦與商場合作,將他的一些發明劃分成四個主題,以「東尼電機研究院」主題裝置長展出。Tony表示這個合作是一個開始,希望日後有更多形式的展覽,讓大家可以把他的發明可以真實放在大家手中把玩,有更多互動。

More囉叉

滾水樽

相信每次換水要抬起近二十公升的水樽對弱質纖纖的女士們是有一定的挑戰!東尼於水樽底部加裝車轆,上流式水機更可加裝卡板,讓大家輕鬆將水樽推進飲水機內換水。

門前清貓廁

每次主子在貓砂盆如廁後都會將貓砂弄到地板上,而門前清貓廁能將地上的貓砂吸回盆中,方便清潔之餘又環保。

三缺一麻雀枱

有了這個神器就不用擔心打牌三缺一的情況了 ,「三缺一麻雀枱」將麻雀枱改裝成三角形,即使面對不夠四個人的情況也可以照樣打麻雀玩樂。

切餅刀

分蛋糕總是一件大一件小?此發明能計算好蛋糕的角度,一刀就能快速而平均地切好四件蛋糕,加快店員工作效率。

迎海薈‧逸峯廣場‧翔龍灣廣場‧港灣豪庭廣場 X東尼電機【東尼電機研究院】
日期︰12/7/2019至1/9/2019
時間︰10am-10pm

TEXT:NC

PHOTO:Billy、東尼電機、商場提供

相關文章