What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

無性之人 中性風時尚學


過往提起中性打扮,總有人立即想起張國榮、梅艷芳和林青霞等前輩的經典扮相,但中性就永遠只限於舞台上、銀幕前嗎?事實上,中性風格連我們的生活一點也不遠。大家身邊應該都有一些打扮得比較「男仔頭」的女性朋友,又或是衣服和本人一樣溫柔纖薄的男性朋友吧?可曾想過他們為何總是與眾不同?

從小到大,我們都被社會告之:「男人要似返個男人。」但他們沒有談及的是,男人到底有幾多種?難道天下間,就只有男人、女人兩種人嗎?中性的價值,在於肯定人的多元性,從而解放更多過往被視為「不可能」的個體可能性。大至人的靈性與創造力,小至,你每日出門穿哪一件衫、襯哪一雙鞋子的自由。

本地品牌SKETCHΔROUND,在男裝與女裝之間另覓出一條新路線。他們眼中的「中性」又是怎樣的呢?

SKETCHΔROUND

抽走色身相貌

「這輯相,我們不打算露臉。」採訪多年,不時都會遇到不願意亮相的受訪者,選擇隱藏臉貌,大多是希望大家能夠看見看不見的地方。在於SKETCHΔROUND的主理人Priscilla和Kan而言,無色無相,不在設計階段注入性別上的定型,是她們堅持至今的品牌理念。她們曾經拍過一輯硬照,直接用模特兒頭髮遮蔽了她的容顏,留給觀眾最大的詮釋空間。今次訪問,在某程度上呼應了這個主題。

「我們將服裝設定於一個Genderless(沒有性別)的狀態。既沒有突顯男性的陽剛,也沒有展現女性的媚態。一件衣服沒有本質上的定義,自然能同時吸引兩性,同時滿足男性跟女性的喜好。」二人眼中的中性,是指有足夠的空間包容兩個性別,就好像俗語所言:「男男女女都可以Carry到。」

關於中性 設計師這樣說…..

1/ 香港人怎看中性風?

我們發現在香港大眾普遍的認知中,中性等同「性別含糊」,分不清是男或女。例如,女生身上混入雄性的特徵,帶有「鐵娘子」般的剛烈氣勢;又或在男生身上混入雌性的氣質,呈現出女子般纖細柔美的意象。

2/ 你們對中性的解讀是?

SKETCHΔROUND定義的「中性」,是沒有參和任何性別,完全跳脫出兩個性別的框架。有時我們認為「中庸」一詞會形容得更為貼切,不偏側於任何刻板印象,不被思維束縛影響自己的目標和主張。

品牌核心的設計理念取自【沉思錄】一書中的一段話:「事物本身不會觸動靈魂,絲毫也不會,它也不可能接近靈魂、扭轉靈魂或推動靈魂。靈魂自我扭轉,自我推動,對於呈現於它當前的事物,靈魂會做出自己認為合適的判斷。」

我們的「中性論」,是要尋找一個平衡的切入點。這種持衡能夠打破含有「衝突色彩」的固有邏輯,一切回歸個體的本質上,從內部建立自我意識,重塑自主性,如沉思錄所指的,「靈魂會作出合適的判斷」,繼而創建新的結構和形態。

3/ 為何堅持走中性風?

人類有一種特質:本能地追求美好的東西和事物。然而,很多優雅與魅力的展現卻與性別毫不掛勾,甚至它的層次是能跨越性別的,就像經典總能超越時光。當大眾談及性別Gender,其實就是人群於社會中建構出來的概念。當服裝過於強勢地扯上性別區分,或許我們已經錯過某些沉澱了的氣質,或許默默禁錮了許多富有色彩的格調。

衣食住行,衣,是生活中不可或缺的一環。但其實它與人的接觸面比我們理解的更為私密。衣裝在生活中擔任的角色,是一個多面的表達者,以物質形態去表傳達無形的內在思想和情感──而這些都與性別無關。作為設計師,或許我們有義務去擴展衣服的可能性,給予生活足夠的空間,讓穿衣者體驗改變,經歷不同。

4/ 大眾有何反應?

這種Genderless實驗性的概念放之於亞洲市場上,已經快5年了,反應算是挺正面,客人的男女比例也是各佔一半。這概念的意義是,穿衣者「內在思維」 去引導「外在穿搭」,改變了兩者看似相衝的對立面。

潛力愈高 愈好玩

問到平日打扮,Priscilla和Kan笑言沒有特別去塑造中性風與否,二人共通點在於喜愛「演變潛力高」的單品,能夠取巧地變化形態,搭配出不同風格,自然能夠配合不同人的氣質和個性。「我們日常還是以簡約風為主吧!和大家一樣,都會按照當日的心情而加上個人化的細節,因此,我們在設計上都會保留可變換的細節位,讓大家都能主張自己獨有的格調和魅力。」所謂人著衫,不是衫著人,中性風所追求的其實很貼近大眾。

看不見衣服的時裝店

英國倫敦有一間時裝店Agender,從不分男裝部或女裝部,內裡的衣服全然白色布袋遮蓋起來,顏色、剪裁通通都看不見。這個做法的原因,是希望能夠創造一個性別留白的空間,讓顧客單純為「自己」買衫,而非為自己的性別挑選衣服。「我不希望有男士未入店內,已經因為看見一件粉紅色的外套而卻步。」設計師Faye Toogood說。

Follow!
SKETCHΔROUND

創立於2013年,以跨越性別的精巧衣衫演繹為核心,推祟簡約精巧並立以及 ORIGINALITY SURPASS GENDER兩大理念。品牌名稱中的英文字母由 ”A” 改成等邊三角形,刻劃了品牌重視創作中傳統與創新兩者間的持衡。

http://thro-sketcharound.com

#626 Fashion

TEXT: 一樹
PHOTO: Billy、受訪者提供