為孩子設計「兒」筒




Yvonne Lo與兩位女兒
 本從事餐飲顧問,因為兩位女兒喜歡聽音樂,與成立Onanoff品牌的拍檔設計了BuddyPhone,一款可根據不同場合限制音樂分貝的耳筒,藉此保護女兒聽覺。


忽略聽覺受損影響

Yvonne的丈夫是美國人,一家人經常港美兩地走,每次搭長途機,除了自己會塞著耳筒看電影,聽歌解悶,她兩位女兒亦然。但機上噪音大,小朋友會不知不覺將耳筒音量校至最大,坊間的耳筒可調至最大105分貝,即一輛救護車經過的聲量。在飛機和市面上都找不到適合小朋友的耳機,Yvonne便乾脆找研發電子產品的朋友構思,成就Buddy Phone的誕生。

當大眾都怕螢光幕對小孩的視覺損害,卻忽略聽覺亦有機會受損。聽覺不同眼睛近視、遠視、散光都可以戴眼鏡解決問題,一旦受損便是永恆,而且不痛不癢,別說家長,連小朋友都未必察覺。Yvonne說:「聽力受損往往最影響小朋友學習。試想想,當你的孩子跟老師說:『我聽不到,可否說多一次?』老師只會以為他不留心,長久下去,小朋友便會對學習失去興趣。」


保護就是要阻止?

既然電子產品會影響視覺和聽覺,不讓小孩接觸不就解決了問題嗎?Yvonne認為這是「斬腳趾避沙蟲的做法」,她說:「很多家長現時都不讓小孩接觸電子產品,但自己卻機不離手,說一套,做一套。加上現時學校都輔以電腦教學,小孩無可避免接觸電子產品。除了阻止,我選擇想其他辦法保護子女。」Yvonne與拍檔還想到將耳筒的插頭位設置了多重耳筒裝置,家長可與小朋友同時分享音樂,不怕他們藏於自己的世界而影響親子關係。

耳筒的插頭位置備有多重耳筒裝置,除了可讓家長與小孩共享親子樂,亦可與其他小朋友一起分享音樂,增進友誼。
任職餐飲行業多年,人到中年時卻毅然轉向一個毫不認識的行業,只因Yvonne深信產品的意義,能夠為世界帶來改變,更重要的,是喜歡創業的她找到一項生意連兩位女兒都可參與。Yvonne說:「因為產品的用家是小朋友,因此我們會問她們意見,又邀請她們做產品的模特兒,看見她們開心,我們便開心。」一雙小小的耳筒,卻隱藏了無盡的母愛。

耳筒以彈性及耐用物料製成,可隨意折疊,不用擔心小朋友會折斷耳筒。