濕版攝影 X 綠葉演員

Screen Shot 2016-06-27 at 6.03.24 PM

人人都說,在這個年頭,攝影已經變得廉價。我絕對不同意,廉價的,只是拍攝者的態度,攝影本身的價值,從來沒變過。攝影師Pazu Chan肯定也認同我這番話,因為他跟metro Pop這次聯乘的「創意現場」,就是以一個120多年前的古老攝影技術:濕版攝影,來拍攝人像。

Screen Shot 2016-06-27 at 6.10.28 PM

「濕版攝影面世之時,菲林還未出現,所以整個過程都要靠攝影師人手操作,包括溝藥水,製作底片,顯影及定影過程。拍攝一張照片,基本上要花三十分鐘,而且未到顯影一刻,也不知是否成功,因為可以影響影象產生的條件實在太多,包括藥水比例是否恰當,人物有否有郁動等等。」

Screen Shot 2016-06-27 at 6.01.46 PM

整個濕攝的過程,Pazu最喜歡就是用藥水去定影的部分,因為照片不一定成功,所以期待;又或作品會出現一些意想不到的影像,既緊張又興奮。「可以想像,百多年前的人拍攝濕版,他們會認為要拍出很工整的影像才算完美,有些瑕疵他們未必會接受,甚至覺得是失敗。不過,放諸科技可以彌補一切的今天,照片上有一些不完美地方,反而是一種珍貴特質。

Screen Shot 2016-06-27 at 6.14.07 PM

他說,藝術往往就是要紀錄一種失落,這也解釋了他為何想找綠葉演員來拍攝。「我主觀地覺得他們有一種失落的情感,畢竟每個演員肯定想當主角,而且演藝人很多時也很被動,不是說想演甚麼便能演甚麼,這次我們希望他們能自己選一個角色去演繹。在我眼中,這班綠葉演員卻又那麼獨一無二,就跟濕版照片一樣,不可被複製。」

c1
河國榮這次想飾演一位反社會的變態者。

今次拍攝的六位主角,中間有過程不順利的,花兩小時也未能拍得一張;也有效果令他喜出望外的,總括來說是一非常美妙的體驗。他說,濕版攝影較適合拍一些個性鮮明的性格演員,太精緻的俊男美女就未必適合了。

f1

vlcsnap-2016-06-22-18h55m50s457
鄭家生的角色大多惡形惡相,但現實中的他搞笑多於一切,也是一流的喜劇演員。

「我自己最喜歡鄭家生那組照片。因為拍之前我有點怕演慣惡人的他是不苟言笑的,怎料他的殺手鐧竟然是隨時可以擺出一些可愛的甫士及表情,殺我一個措手不及。至於我自己最喜歡的一位綠葉演員,應該是專演高腳七,壞人和獄卒等騎喱角色的車保羅,小時候一見到有他演出的劇集便會非常雀躍。」

a2
王俊棠是第一位拍攝的演員,花的時間也最多。

他說,有些感覺最搞笑的藝人,反而出來的感覺又是最淡然的。透過攝影機,有時人的情緒會有那麼丁點的變化和沉澱,那需要時間醞釀,決不是即食照片可以表現出來的。

 

 

何謂濕版攝影

濕版攝影,是歷史最悠久的古法攝影技術之一,起源於英國,當時未有菲林,做法是在玻璃上塗上火棉膠藥水膜,然後進行感光,曝光,顯影,定影及水洗,再根據喜好,把底片做成正片或者負片的攝影技術。每張相拍攝時間可長達數十分鐘,由於玻璃片一直處於濕潤狀態之中,因此人們稱之為「濕版攝影」 (Wet Plate Collodion Processing)。

 

Pazu Chan@萬象鏡社

攝影師Pazu Chan爲萬像鏡社創始人。涉足於本地及亞洲媒體、雜誌、音樂唱片、平面廣告、藝術團體的美術及攝影工作。除商業企劃外,也從事各種非商業藝術計劃。其作品曾於香港、中國及美國參展。

Facebook: Pazu Chan-萬象鏡社

TEXT.力

PHOTO. PAZU,WAI

 

Comments