What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

澳洲有座「廟街二十三號」


門牌號碼是一個隱晦的城市符號,短短幾個數字,已經令人聯想到地標、位置及歷史等多重涵義。正如偵探迷熟悉的倫敦Baker Street 221B號,香港也有一條散發著皇室光芒的下亞厘畢道1號。貼地一點,大家又知道廟街二十三號是甚麼嗎?說的當然不是煲仔飯,而是澳洲藝術家Joshua Smith最近以廟街為主題製作的1:20唐樓微縮模型"23 Temple Street"。簡單一個門牌號,原來承載著一份舊區情意結。

Joshua Smith - 微縮模型師 來自澳洲的Joshua Smith前身為模版創作藝術家,近年積極拓展微縮模型的新領域,香港舊建築以外,他亦喜歡重塑美國唐人街、舊貨櫃甚至是毫不起眼的垃圾桶,曾於世界各地舉辦超過一百場展覽。
Website: www.iknowjoshuasmith.com
instagram: @joshua_smith_street_artist


外國人眼中的香港

"23 Temple Street"微縮模型像真度極高,忠實呈現出油麻地廟街的歲月痕跡,到底當初為何會選擇以此為主題?製作香港舊建築的難度又有多高?今次我們邀請了微縮模型師Joshua Smith作一席訪談,淺談這位外國人眼中的香港。

 被遺忘的美麗角落

由stencil art跨越至微縮模型,創作的形式也許不盡相同,但Joshua仍然醉心於發掘城市中被忽略的一面,肆意捕捉各種殘舊美。「作為都市人,每日上班下班匆匆而過,可能根本無暇細看這個城市,但那些一直被忽視的地方就帶給我很多靈感和趣味。」千選萬選,選上廟街,只因這兒有小缺陷。「廟街二十三號的外形和色調充份表現出香港歷史的純度,我很喜歡她飽歷滄桑的殘缺感。若細心觀看,就會發現建築外圍遺留下一些與大廈設計格格不入的稜角,那些都是屬於原來毗鄰的大廈,雖然已被拆卸,卻不經意地留下歲月的痕跡。」


1:20微縮模型 貴在手藝 今次Joshua用上纖維板、塑料、瓦通紙和粉筆等物料來重現1:20的"23 Temple Street"樓宇模型,用料尋常,貴在手藝。Joshua笑言呼籲保育以外,製作這件作品也是為了立此存證,成為廟街的一本立體歷史書。


連晚上的店舖燈光也添置了,細緻位見心思。

栩栩如生 全靠想像

"23 Temple Street"不單在外觀上形酷似廟街建築,連牆身上的風月海報、地面的土地公壇及窗外的晾衣服景觀都悉數保留,港味濃厚,精緻得令本地人也覺得幾可亂真。相信Joshua事前做過不少實地考察吧?「其實我從來沒有來過香港!但我向來鍾情香港中西合壁的獨特文化,加上我從小就接觸到香港電影,而香港的建築風貌亦給予我很多創意聯想。」為了完成今次作品,Joshua透露事前下了一番苦功進行資料搜集,Google街景和社交媒體相片均是他創作的藍本;雖未經親眼目睹,卻能製作出栩栩如生的作品,令人讚歎藝術家驚人的想像力。

時代巨輪下的舊區命運

舉凡是大城市,就會有很多半荒廢的古舊建築,大多人去樓空,變得塵封破落,或是滿佈街頭塗鴉。人們或會嫌棄殘舊髒亂的感覺,但對Joshua來說這些都是獨特的城市面貌,一磚一瓦皆承戴著深厚的歷史淵源和人文故事。「我的作品就是希望把這些另類美和故事展現出來,從而引發大家去了解和珍惜;進而以行動去保育這些文化遺址。很多人說自從看了我的模型後,更常留意這些塵封的城市角落,令我確信其實大家都有這份審美觸覺,十分有趣。」

下一站,香港

Joshua表示當完成了夏季的Wonderwalls Festival展覽後,預計在今年底將會首度來港舉辦個人展覽,屆時將會帶同一系列微縮模型作品粉墨登場。坦言鍾情香港的Joshua,亦將藉此機會親身走訪各個本地舊區尋覓新主題,說不定下一件作品,就會是你家附近的地標了!


TEXT:一樹
PHOTO:Andrew Beveridge/ASB Creative、instagram: @asbcreative_pro_photo