What's Up
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展
08月02日
慢條斯理狗 王十七平 X 王和平 | 必然的手口部勞動

潮製聖誕家品


聖誕,是「普世頭痕」的日子:為送禮頭痕。買現成的被人嫌敷衍沒心思;DIY「得個擺字」的聖誕卡又不合實際派脾胃,DIY實用家品就是相當安全的選擇。

聖誕樹 木座檯燈


聖誕膠樹除了永恆散發一股膠味,恐怕在土地問題嚴重的蝸居也無立足之地。不如造一棵紙皮聖誕樹枱燈。鬭木新手入榫工夫未到家,用紙皮就能輕鬆完成。套在放入LED燈泡的玻璃瓶上,便不用跑去尖東海傍被人踩破腳趾頭了。
 

自由發揮 最合Style

不同物料能帶出不同感覺,例如鐵水管感覺較粗獷,適合工業風裝潢;銅水管較細緻優雅;木則溫暖和諧。工作坊帶參加者認識物料、簡單手作工具及自製家品技巧,讓他們發揮創意,在家也試著做其他家品。「材料易買,製作簡單就是這些家品的特點,上油、裝飾、扭上水管等工序都可讓小孩參與。」產品設計師Niles說:「切割銅喉其實也不必用到大型工具,只要用上小巧的銅喉刀即可,在家也可用銅喉做到雜誌架或枱櫈。製作輕巧裝飾品也可考慮用紙皮代替需要鐳射切割的中纖板。」

懷舊咖啡濾壺


平安夜連跑幾場派對,聖誕早上最好來杯咖啡回回魂。水喉管釘上回收卡板製成的底座,放置好玻璃漏斗,待在家裡也能享受香醇的滴漏咖啡。想再多點歲月痕跡,可以在卡板上的弄點刮痕或凹痕。

型格皮革酒托


尋常的金屬酒托未免悶蛋,銅管玫瑰金的色調喜慶優雅,不似紅色俗艷,配以粗獷的皮革更是獨特。開紅酒時記得拿出來顯擺一下。

用銅喉刀把銅喉切割成合適長短。

在接口位塗上AB膠,插到駁口。

用窩釘釘上皮條。
Profile
Niles Mak
產品設計師,現為香港知專設計學院擔任產品設計的兼職講師。
facebook:The Bikemaker
#533 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Billy