What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

漁網,從舞娘到潮流進化史


其實時尚也不過是小圈子裡的玩意,流行的東西好不好看、實用與否皆不是重點,重點是誰在穿、怎麼穿。當Kendall Jenner的透明boots配漁網襪的造型驚艷時尚界之際,原來追溯至50年代,漁網襪早就是潮流之物。能令Audrey Hepburn和Marilyn Monroe都趨之若鶩,以下漁網襪的歷史秘聞,你不可不知。
Kendall Jenner以Yeezy透明boots搭配漁網襪造型,被評為最難駕馭的漁網look。

Sexual Connotation漁網襪=性?

據知名fashion historian(時尚歷史學者)Valerie Steele所寫,"fishnet"一詞最早出現於1880年代。而至於為何漁網襪會和「性」劃上等號,全是因為18至19世紀著名的Moulin Rouge(紅磨坊),當時內裡的舞者和脫衣舞娘都喜歡穿漁網襪。原因是在舞台燈光照射下,遠看像穿著黑絲,但下台和觀眾近距離接觸時,卻可以露出身體肌膚。表演完結後,身上衣物通常脫至只剩網襪,她們就將觀眾扔上台的鈔票直接夾在網襪裡。襪子越長就能塞得越多,所以後來脫衣舞娘們甚至將漁網襪改良成連體褲形式。到1920年代,紅燈區的性工作者們發現,愈誇張的網眼,愈能激起客人熱情;穿著被撐大了、甚至撕裂的網襪時,生意反而更好,所以她們故意將網襪的洞剪爛,進而衍生出一條「潛規則」:網眼愈大,服務的「尺度」也愈大。由此,漁網襪便與情趣、性愛等元素掛鉤。
早在1941年的合唱團表演者,一致穿著漁網襪,相信在當時是頗流行的打扮。



漁網裝始於《伊索寓言》

《伊索寓言》中,有一個名為"The Clever Peasant's Daughter"的故事,當中首見「漁網裝」登場。故事講述一名農夫的女兒被國王看中,國王藉機抓走農夫,並要求農夫女兒既不能穿衣服,亦不能裸體,又不可騎馬,但也不能坐車或走路,來到皇宮來見他,方會釋放農夫。最後農夫女兒想到,以漁網包裹身體,將自己綁在租來的驢子身上,讓驢子拖著她來到王宮,因而成功救出了父親。據聞這也是漁網襪的起源,不過真偽有待商榷。



Celebrity Effect名人效應

充滿性趣味的漁網襪,搖身一變成為潮流配件,這必定要歸功於1950年代的荷里活明星,如Elizabeth Taylor、Marilyn Monroe等人,將漁網襪搬上大螢幕,更成為性感的代表元素。其他著名演員如Audrey Hepburn,還有芭蕾舞者Brigitte Bardot,也喜愛穿著漁網襪拍攝宣傳照,令漁網襪一下子由低級情色用品,變成了潮流單品。至70年代,punk文化開始流行,為了營造反叛的形象,punk女孩們故意將漁網穿上身,甚至模仿性工作者們將其剪破;而這種潮流也顛覆了大眾對漁網襪的主流印象,更讓漁網襪成為叛逆的代名詞。
穿上漁網襪拍照的演員兼芭蕾舞者Brigitte Bardot。

性感尤物Marilyn Monroe和形象清純的Audrey Hepburn,也穿過漁網襪。



Fishnets Reborn : The New Romance漁網襪重生

到80年代,Madonna走紅,她高調的作風和大膽穿衣風格,令漁網襪穿進一步得到時尚界關注。可留意在80年代末,時裝騷中更首見漁網襪,破爛漁網配上硬朗風皮衣或皮裙,令人耳目一新。直至90年代,漁網襪更是不羈的grunge風格愛用配件。時至今日,因「虐戀時尚」的興起,SM中常見的choker、綑綁繩索,這類大眾印象中「禁忌之物」,更是堂而皇之地被高調穿戴;其中漁網襪更被視為女性追求性解放的產物,誰說時尚不是一個循環呢?
年輕的Madonna,衣著風格大膽,看她腰間露出的漁網襪褲頭,正是現在最潮的穿法,原來天后的潮流觸覺早就拋離我們30年之多。



漁網搭配小技巧

想要將漁網襪穿得入時,以漁網legging外搭爛牛是最安全的搭配,讓細節中露出重點。亦可配上球鞋如Vans、Converse或adidas Superstar系列,既能凸顯青春感,又帶點街頭頹廢風,都是潮人之選。

H&M網襪 $79.99

ZARA網眼短襪短襪 $89 / 2pairs

Converse x fragment design Chuck Taylor All Star Special Edition $699 (hi)

adidas Superstar 80s $899

#557 METROPOP FASHION SECRET Text-CHUCK Photo-網絡圖片