「湯淺政明」動畫二連發:《宣告黎明的人魚之歌》《夜短夢長,少女前進吧!》矚目登場


《宣告黎明的人魚之歌》和《夜短夢長,少女前進吧!》兩部動畫去年在亞洲電影節 HKAFF 中嶄露頭角,本月終於正式在香港公映。現在就來為大家率先預告箇中精華!

人氣小說改編
《夜短夢長,少女前進吧﹗》

別樹一幟的和式畫風,一看便知道是湯淺政明 X 森見登美彥這對黃金組合的回歸了!湯淺政明繼2010年電視動畫《四疊半宿舍,青春迷走》後再次改編日本作家森見登美彥的小說,故事將京都的四季濃縮於一夜,講述學長對學妹黑髮少女一見鍾情,少女卻醉心尋覓夢幻名酒。為求獲取少女青睞,學長不惜遊走先斗町、舊書市集、學園祭等場所,與黑髮少女展開一場戀愛奇幻旅程。

作品貫徹湯淺的超現實風格,並結合森見登美彥對文學史的研究,借一場京都夜行展現出書與書、人與人之間不起眼的關聯性。電影找來大島滿配樂,著名歌手星野源聲演學長,聲優陣容相當豪華。

「人要知恥 然後去死
 春宵苦短 少女前進吧」

聲演:星野源、花澤香菜
片長:93分鐘
上映日期:3月22日

最佳動畫長片
《宣告黎明的人魚之歌》

湯浅政明第一部原創長篇動畫電影,有說亦是他歷年來最「入屋」的作品,人魚、海洋保育、大自然與人情味,表面上看來充滿著《崖上的波兒》的影子,放心,內核還是湯淺派一貫的耍樂作風,獨特的視覺效果繼續綻放異彩。故事講述住在蕭條小漁村日無町的初中生海,靠在網路公開自己創作的音樂提高名氣,與同學一齊組band,在人魚島上練習時竟然與人魚少女露相遇。但是,村中一直流傳人魚是詛咒,海與人魚如何拯救漁村呢?

電影憑別開生面的佈局,在「動畫界奧斯卡」上勇奪最佳動畫長片。另外,電影的原聲音樂亦值得大家多加留意,湯淺就表示故事中的人魚不如大家印象中般性情兇猛,是個性天真爛漫,聞歌即起舞的純樸生物。與之相反,城市人都嚴肅古板,兩者的強烈對比就透過音樂來打破。

「你的喜歡,將我改變了」

聲演:谷花音、下田翔大
片長:112 分鐘
上映日期:3月22日

#599_Film
TEXT: 一樹
PHOTO: Billy

RELATED POSTS