港鐵車票超百科


時代在進步,身邊大小事物也在進步。現在是八達通時代,只要一卡在手,路路暢通;港鐵 車票 ,仿佛變了遊客專用,或應急替代。雖然功能被取代,價值未必完全消失。像車票迷Roy所認為,車票是回憶,也是認識過去的窗口。 奉送接駁地圖:廣告以外,有些車票會印上M綫巴士圖,M是MTR的簡稱,即接駁巴士路綫。後來地鐵綫增加,舊 車票 未完全回收,乘客依過期綫路圖經常搭錯車,所以開始改印別的東西。 有味之票:1999年推出的「自然香氛」系列車票。車票用特別顏料印製,令車票蘊含香味,Roy數個月前才張羅到。相隔多年,香味猶在!編輯和攝影師親身驗證,嘖嘖稱奇,薰衣草和樹林的味道特別濃。 通車之票:地鐵第一條路綫觀塘綫在1979年通車,首天適用的紀念 車票 ,設計簡約不老土,也是Roy最喜歡的收藏。

RELATED POSTS

2002年,Roy跟媽媽買了一套馬年紀念 車票 ,無意發現 車票 小小一張,款式竟然那麼多。原先在集郵的他,決定追尋早期車票的蹤影。 這14年間,Roy愈儲愈著迷,至今足足搜羅近千張珍藏。他是八十後,很多 車票 的年紀自然比他還大。「從車票身上,我們可看見年代的變化。」在Roy眼中,每張車票細說著不同故事,逐張細看,恍如讀歷史書般。學生時代,他更夢想加入地鐵公司,就是為第一時間拿到最新的紀念 車票 ,雖然最後沒如願,但也曾托在地鐵公司工作的朋友幫忙,用$90買得原價六百多元,厚厚一本地鐵車票珍藏集。 另類明信片:顧名思義,專為遊客而設,購買時要出示證件。首張遊客車票在1983年推出,票值20元,可在當時的地鐵和九鐵使用。 進駐港島 : 第三條路綫是港島綫,1985年通車,但中上環兩個站遲了一年才開放,情況有點像西港島綫的西營盤站。 額外收入:八十年代車票背面印有廣告,成人車票賣的主要是電器、相機,兒童票則是保濟丸之類。那時候,阿叻還未是阿叻。

磁帶票的磁帶有何用?

用來儲存資料。早期車票資料較少,單是一條磁帶已綽綽有餘。然後儲值車票誕生,資料增加,多加一條磁帶才足以應付,繼續演變成整個票背由磁粉覆蓋。起初磁面是黑色的,但很容易受女士手袋的磁力扣干擾,所以後來改用完全抗磁的啡色磁粉。現在的智能車票,資料存在晶片裡。

紀念 車票 可用嗎?

當然可以。以十二生肖紀念票為例,年初一那天,車票可無限次使用。兩鐵合併後,適用範圍拓展至東西輕鐵及接駁巴士。順帶一提,生肖紀念票由1986年開始發行,現在已發展到第三個系列。推出初期不太受歡迎,據說足足一年才賣光,慢慢才變成最長壽,升值能力最高最快的紀念車票。 metro Pop#486 TEXT.NICKY PHOTO.FRANKY、網上圖片