What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

港產手造工作紙


日本有和紙,韓國有韓紙,中國有宣紙,香港有甚麼代表作呢?這些充滿紋理質感的紙張、杯墊、器皿及燈罩,以港味濃郁的有機廢物──花墟殘花,果欄爛果,藥材舖及茶樓的藥草茶渣製成,每一個製成品,都盛載濃濃的本地情懷。

果紙的緣份

製作這些升級再造物品,源起自兩名九十後女生Car和Jade研究社區文化的功課,她們從油麻地果欄入手,聽果欄的歷史故事,以爛果造紙。畢業後她們各自投身機械、電子產品設計行業,感覺不對,才發現自己最想做的是延續那份功課,於是花一年時間,深入研究其他廚餘造紙的可能,最後落腳於聖雅各福群會賽馬會升級再造中心,成為駐場設計師,更成立升級再造單位「工作紙Work, Sheet.」。

以乾花點綴茶渣製成的杯墊,多了一份生氣。

升級再降解

“Work, Sheet.”選用的原材料都是較長身的植物纖維,適合造紙。然而花果、茶渣全都是有機廢物,腐爛時會釋放難嗅氣味,所以收集回來首要消毒、脫糖、脫水,以便儲存。Jade:「我們不願以一個問題蓋過另一個問題,“Work, Sheet.”堅持造紙過程不傷害環境,成品要從頭到尾生物可降解,許多化學增黏劑都不能用。」一張簡樸素雅的環保紙,得來不易。

除了造紙,"Work, Sheet."也製作不同產品,如杯墊、花瓶。茶渣混合增黏劑後攪拌成糊,瀝乾後加入顏料搓成泥,然後加入乾花壓模,焗半小時後即成形,放涼就可上色及天然蜂蠟面油。

"Work,Sheet."製作的不同器皿:左邊兩隻是分別以茶葉及花莖造的輕薄小碗,未來或可取代派對用的紙碟 ; 右邊茶渣製的小器皿堅實耐用,實驗時摔上百次才缺了一角。

用耳朵拾爛果

要從果欄取得爛果,先要與商戶建立關係,落區編職一張社區網絡。Car說:「油麻地果欄已有百年歷史,我們要做的不是單刀直入地說自己需要爛果作產品,要果販配合我們,我們是外來者,理應先聽他們的故事。你願意用心聆聽,表現你的尊重、信任,他們自然容易答應你的要求。」

"Work,Sheet."製作的紙張主要是裝飾用的包裝紙,但Car和Jade最希望做實用的生活家品,以爛果製成的燈罩就是她們的新嘗試。
她們常常半夜跑到油麻地果欄跟果販聊天,觀察他們的日常工作。「社區文化往往不是由甚麼大事組成,而是由細微的東西積累而成。油麻地有不少老人家拾紙皮,果欄的果販會收拾整理紙皮,綑成一疊放在一旁,讓老人家不需要怎麼費力就能撿走,可是又會粗聲粗氣夾雜粗口:『XXXX,紙皮扔在那兒,要撿就撿!』很鐵漢柔情feel的。」Jade說著也忍不住笑。刀子嘴豆腐心,其實很香港;表面「嚡口嚡面」,實則耐用可靠的杯墊,也很香港。



本地升級再造單位
工作紙 Work,Sheet. 的Car 和 Jade。


metro Pop #489
text/Chelsea
photo/Franky, 受訪者提供,網絡圖片