What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

港式練膽大法 八個兒時驚嚇傳說


周星馳的《回魂夜》中有「俄羅斯練膽大法」,現實生活中我們有「啊媽港式練膽大法 」。從小我們就受到媽媽們的各種恐嚇:吸血橡筋、鴉烏婆、指月亮會被割耳朵等。萬聖節去玩鬼屋?未驚過!以下八個兒時嚇破膽的傳說,小時候的你最怕哪一個呢?

豆皮老婆/老公
碗中吃剩幾粒飯時,媽媽就會說若不把飯全吃掉的話,將來就會娶個 「豆皮老婆」或嫁給「豆皮老公」 。「豆皮老婆/老公」即指伴侶的皮膚如豆皮表面般凹凸不平,長得醜。其實媽媽們也是用心良苦,希望大家不要浪費食物。

吸血橡筋
將橡筋纏在手上時,媽媽就會喝止說橡筋會吸走你身上的血。橡筋又沒有牙,怎樣吸血呢?事實上,將橡筋纏在手上會影響血液循環,若長期纏住會導致缺血壞死,情況嚴重起來會需要截肢保命。所以即使橡筋不會吸血,大家也不要玩橡筋。

頭頂生西瓜
吃水果的時候,媽媽會說不可以吃果籽,否則頭上會長樹。現在想一想若真的會長出樹來,自給自足也頗不錯吧。其實因為果籽難以消化,會容易導致腸胃不適,所以才嚇小朋友們不要把果籽吞進肚子裡。

指月亮割耳仔
萬物皆有靈,媽媽說若指向月亮就代表對月亮神不敬,月亮神就會割下你的耳朵,嚇得我們不敢「手指指」。小孩子免疫力較弱,容易患上異位性皮膚炎,在耳根這種較脆弱的皮膚上長濕疹。媽媽們想教小朋友要懂得尊重他人,不要養成「手指指」的懷習慣,所以就將把病徵和傳說連結。正巧彎月的外形像鐮刀,令這個恐嚇的像真度提升。

拖手有BB
媽媽會叫我們不可以和異性牽手,因為牽手就會懷孕。長大後當然知道這是不可能的事,但小時候真的會信以為真。這個不科學的說法其實是向小朋友灌輸「男女授授不親」的道理,避免和異性有過度親密的接觸。

食人口水尾
媽媽總會叫我們不要吃別人吃過的東西,因為吃了別人的口水就會對那人言聽計從。其實媽媽們會阻止小朋友「食人口水尾」,是因為年幼的孩子身體抗體或免疫力都較弱,很容易因吃到別人的口水而感染病菌。

黏腸香口膠
小時候不小心吞下香口膠時會很怕,因為媽媽曾說過香口膠會黏住腸臟。事實上人體雖不能將香口膠消化, 但誤吞後的香口膠是會被排走的。香口膠雖不會黏住腸臟,但有機會造成慢性的腸阻塞。媽媽們是怕小朋友們會腸胃不適,才會如此恐嚇大家。

鴉烏婆
不聽話時媽媽就會警告你,鴉烏婆會來抓你走。鴉烏婆的角色與西方的巫婆形象相似,其貌不揚、住在深山中、晚間會出沒抓人來吃。事實上, 「鴉烏」本來是指南朝時期一個兇猛的將軍。據《南史》記載,這位名叫劉胡的將軍長得「坳黑似胡」,因此有「坳胡」一別稱。由於「坳胡」長得面目猙獰,連蠻夷看到也會怕了他,人們便用他來嚇孩子們:「小兒啼,語云劉胡來便止。」

TEXT: TRUDY

相關文章