What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

港式奶茶學 奶茶秘史


人們愛說:「我的血型是咖啡。」卻很少人這樣形容奶茶。香港一年約盛產10億杯絲襪奶茶,但鐵皮茶檔、冰室及大排檔買少見少,可幸奶茶在數年前被列入非物質文化遺產,就讓奶茶通俗學帶你研讀老手藝文化,捐窿捐罅尋找彌漫人情味的 your cup of tea,還港式奶茶一個公道。

最早始源

1909年的報章曾刊登「牛奶茶」廣告,奶茶是當時大排檔及茶餐廳的主要飲品。

奶茶始祖

兩兄弟發現,除蘭芳園,香港奶茶或許多於一個始祖。有說當年絲襪奶茶由英倫茶變奏,源自香港僱傭兵。當年粉嶺坪輋,有位老婆婆在軍營對面開茶檔,為軍營的人調奶茶。據稱,當年大家都覺得軍營的奶茶很難喝,後來用淡奶調配融茶才合香港人口味,成為第一批民間奶茶。

奶茶專員

據說不少連鎖快餐店在九十年代都設有奶茶專員,到各分店試奶茶,確保品質。奶茶專員須負責挑選茶葉,檢測來貨質量,制訂系統統化的沖泡程序,及品質測試等。但隨著時代變遷,現在的奶茶專員已消失,所有飲品均由產品研發部統一處理。

奶茶器皿

相關文章

奶茶通俗學亦研究茶杯如何影響味道。Haze:「味道可能無,但口感一定有影響。」他最喜歡有耳仔的厚瓦瓷杯:「李碧華說過,用厚瓷杯喝奶茶,如同吻上一個厚嘴唇。男人和女人的厚嘴唇向來比較性感。」特厚杯身令質感增加,保溫度高。至於凍奶茶,玻璃樽又是一大懷舊設計,不用加冰,卻有冰鎮效果,是舊時冰室未有製冰機下的傳統。上環端記仍保留這種設計。


Haze &阿朗「奶茶通俗學」發起人
孖生兄弟,成立Zcratch動畫公司,去年開始名為「奶茶通俗學」的漫畫計劃,結合網上漫畫家及奶茶研究員,記錄港式奶茶。Facebook: 奶茶通俗學 Milktealogy

440 go local
text/ling
photo/Franky, Wai, 受訪者提供