What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

淺粉牆X冷綠植物 玩味色彩藝術


最近的流行顏色非「千禧粉」莫屬,低飽和度、淺淡粉嫩的顏色大量湧入視野,如2014年的電影《布達佩斯大酒店》中,已運用豐富的粉紅元素。來自荷蘭的藝術家Lotte van Baalen喜好綠色自然,亦大玩色彩藝術,尤其鍾情於暖粉與冷綠的玩味配搭。她在2013年開設Instagram帳戶@PlantsOnPink,發佈的照片卻只有兩種元素——綠色的熱帶植物和粉色的牆,感染不少粉絲也愛上這種別致的植物與顏色搭配。

Instagram: @astadetozser Instagram: @plantsonpinkInstagram: @nicevenueblog

平凡的風景
Lotte作為藝術家,對於色彩的配搭運用有敏銳的觸覺,早已著迷於粉紅與綠色這帶有強烈對比效果的色彩配搭。「有些顏色起初看上去或許格格不入,但當實際上將它們放在一起,卻會產生奇異的和諧感覺。」@PlantsOnPink的開始純粹因為一個偶然:Lotte騎單車經過一面粉紅色的牆,前面擺放著一些綠色植物——這個情景在一般人眼中或者毫不起眼,卻是足以觸動Lotte的意義風景。

藝術史上的深綠嫩粉
早在1767年,法國畫家福拉哥納爾(Jean-Honoré Fragonard)的代表作《秋千》(The Swing)便以深綠色的自然林景襯托穿著橘粉色裙的貴婦,突顯貴婦的艷麗。

2016年5月,Lotte在紐約設計周(NYCxDESIGN)展出可自由拼貼的藝術裝置,讓參加者可以自行創作獨一無二的#PlantsOnPink作品。

藝術的日常
Lotte建立的@PlantsOnPink帳戶,背後概念也全繫於此。雖然坊間有許多專業的攝影,但Lotte認為抱著發掘和好奇心,再加上一雙懂得美的眼睛,也可以為尋常風景賦予藝術意義。Lotte選擇Instagram作為媒介,讓來自世界各地的用戶透過#PlantsOnPink的標籤分享自己的作品,「這是雙向的,@PlantsOnPink仿佛連結起一個創意社群,打破了藝術地域和時間界限。」同時,Lotte也希望藉這項藝術企劃,讓人們對綠色自然有多一分的留意,主動發掘身邊的植物,或許會發現一幅自然美好的風景就在眼前。

Instagram:@gypsytanInstagram: @colourwars

Instagram:@lucyhewett

Lotte每天都會發佈一張來自世界各地的用戶所分享的照片。

Lotte van Baalen
Lotte van Baalen於2015年開設Instagram帳戶@PlantsOnPink,現已累積9.7萬的粉絲人數,標籤#PlantsOnPink被使用逾2.7萬次。若你也有一張有綠色植物與粉紅元素的照片,可電郵給她。
Instagram: @PlantsOnPink
Email: plantsonpink@gmail.com

相關文章

#573
TEXT: SNOWY
PHOTO: 受訪者提供、網上圖片