深耕細作 修練內在瑜伽


曾經跟Sheila學習過瑜伽,但那次並沒有細心跟她討論一下甚麼是「瑜伽」,這次,終於可以慢下來,聆聽一下她這幾年下來對瑜伽的領悟。她說,人生每刻都是死灰復燃,我們一次又一次地誕生,這是一趟腳踏實地又無常的旅程,現在學習更深層次的瑜伽,是希望從無形的囚禁中解脫出來,返回原點,實在地活出生命。這對準備著提腿到頭部的我是一種喝止。

對於練習了瑜伽一段時間的人來說,有甚麼會窒礙他們的學習和進步?
我認為保持初心,並持續不斷有恆心學習是最困難的。練習時要加倍專注於當下,不只是追求結果。此外,必須向內學習(老師教導了技法後,再以自身體會為依據精進鍛鍊),去除對未知的恐懼,當任何困難出現時,要了知無常,別為自己製造更多心理障礙。

你認為香港人練習瑜伽普遍的通病是甚麼?
一個「忙」字,所以難以自修。因為心情趕忙,因而在體位練習時只集中在肉體上的訓練,其實體位練習只是一個方法,我們是用不同的體位去令我們進一步自我觀察身心靈,所以要心無旁鶩,放下執著去練習。

很多練習了幾年瑜伽的人下一步就是教練,你對此有甚麼建議?
有了基本知識及技巧後,我建議他們參加一些有助內在修為的課程,例如一些可以加深了解人體脈輪與身心健康關係的課程,另外瑜伽講求播種精神,分為向內及向外的。向內是加強自己的修為,向外則讓同道人加入散播瑜伽種子的行列。這是比較深耕細作的瑜伽課程,這類課程著重學員的互動及實習,由親身體驗深入了解瑜伽學説,包括理論、靜心、體位法、呼吸及收束法、解剖學,及唱頌等,課堂中也會加入印度阿育吠陀(Ayurveda)及中醫學理論,以配合瑜伽技巧,輔助學員在日後準備教學之用。

 

「很多人說失去人生方向,其實就是失去安全感,那不單是人與環境之間的事,也包括人與自身,人不在地,很多想法也無法實踐。」

為何瑜伽會步及解剖學?
其實脈輪就是瑜伽解剖學yogic anatomy。脈輪是身體的一部分,是連接肉體及靈性身體的橋樑。

為何建議學習瑜伽的人要知道實相?對練習瑜伽有何幫助?
實相包括物質及非物質世界,我們要兼顧兩者。瑜伽是生活的技藝,助我們了知實相,活出生命的全部,我們常說練習瑜伽,應該是能量由上而下,或由下而上的互動過程,前者就是把非物質的想法實踐到物質世界上;後者則是看見一件物件,令人產生無限想像。練習內在瑜伽,就能幫我們對準能量流轉的方向。當中的過程,是需要「在地」(Grounding),那是對歸屬感或安全感之建立。

Sheila已達致將瑜伽完全融入生活的境地,任何時間地方都可以進入瑜伽狀態。
靜心冥想三法:

  • 很多人沒法靜下心來,是因為一靜下來便想睡。靜心時不一定要閉眼,你只要對著一個點,睜着眼睛就可以了。如果仍然昏昏欲睡,眼睛可慢慢往上看,感到思慮多的時候眼睛往下看。
  • 冥想靜心並不是你感到壓力大,透不過氣時的救命鐘,假如你平日沒有靜心的習慣,當你突然間被人氣得七孔生煙,或趕死期感到無力,臨急抱佛腳是不太可能的,一旦決定冥想,便要形成生活習慣,每天固定進行。
  • 冥想時,不必用盡一切方法令腦袋空白。正確的方式是,當念頭升起時,僅僅是覺察它的存在,讓它發生, 然後輕輕地將注意力轉向呼吸,反覆訓練把游離意識拉到呼吸上,念頭會減少。
Follow
Sheila Chan
曾任旅遊記者,06年辭工後旅居歐洲,曾往印度學習瑜伽並修畢導師課程,去年開設私人瑜伽學校YogaShe,小班教學,教導呼吸、冥想、藏式防老術等,並致力推廣瑜伽內在修為。將於五月份開設生命之輪工作坊,及200小時哈達及流動瑜伽老師課程
Facebook:yogashehk
metro Pop #553
Text.力