【深水埗小店】留住旅遊的溫度


於布行集結的深水埗基隆街,最近開設了一間小店Midway。門面掛著布行的招牌布蓬,驟眼看去,著實看不清店子葫蘆裡賣甚麼藥。原來店主Pan和Rita夫婦倆熱愛旅遊,兩年前創立網上平台Midway,透過文字及照片分享他們的深度旅遊故事,最近更開設實體店,向大眾分享與他們曾遇過的人、事相關的設計選物,把旅遊結合日常生活,延續旅途回憶。

來自「彦坂木版工房」的月曆、信紙套裝、便利貼等。其以日本傳統「浮世繪」技術創作的麵包版畫,利用雕刻及顏色深淺層次,建構作品的立體感。

店子將與日本攝影師濱田英明合作出版書本《若草 WAKAKUSA》,由Pan及Rita親到京都,與傳統家業的新生代傳承者,或經營創意新式店舖的年輕人訪談,編寫成在地的店舖人物故事。

結集旅途回憶

香港人熱愛旅遊的程度,是即使只有兩日一夜,還得匆匆到台灣走一趟。然而,旅程完結,便得回歸現實,仿佛生活與旅程,總有一道無形隔閡。Pan及Rita這對年輕夫婦,由於他們的設計行業背景,使他們的旅遊體驗與別不同。「不是刻意去找冷門地點,只是我們留意的東西,以及欣賞角度跟大路的旅遊資訊有點不同而已。」他們出發前做很多資料搜集,留意有甚麼新店子,遇到特色品牌,或人物故事,便會找機會與他們訪談。兩年前他們在網上成立Midway平台,以文字及攝影作品,分享他們的旅遊經歷。

本地插畫及瓷器藝術家馮大頭把Pan及Rita的北極圈之旅,化成瓷碟插畫。

不少朋友對他們曾到訪的地方感興趣,後來他們定期舉辦pop up store,以旅程回憶作主導,展示一些他們在文章曾經提及,遇見過、認識過的東西,多是來自日本的家品及生活小物。「當時人們的反應不錯,因不單是純文字的形容。閱讀我們文章的人會親身走到攤位表達感受,分享個人體驗,是個雙向的互動。另一有趣的是,當人們看到實物後,反而興趣更大,更想親身到那個地方。」於是他們萌生開實體店的念頭,既有產品可買,也有展示的功能。「你的旅程是『旅遊』的一部分,另一部分是旅途完結後怎樣把回憶結集出來。我們儲起遇過的東西,把它們帶回來,其實是想把旅程延續下去。它們都是旅程的縮影,當看到展示著的物件,便會回想起旅程。」

社區新可能

Pan指,店子的設立概念,一部分是賣東西,另一部分是個展覽空間,冀與不同創作單位合作,每月舉行主題展覽,或連帶講座活動,令事情更豐富。「其中一個心願是希望藉著店子與本地藝術家或手作人多些合作,匯聚想法接近,也喜歡旅遊的人。」合作過程中,藝術家會先與他們溝通,從Midway的專欄故事中抽取元素,製作擁有故事性及旅遊氛圍的產品,把一些他們對旅程的感想,幻化成實物。「在店子裡,售賣產品的同時,作一些小型的展示,是一個新的經營模式,亦會是一個趨勢。因為現時人們購買一件物品,也希望知道背後的故事,其不再是單純的一件貨品。」Pan透露,店子接下來會包羅更多不同類型的產品,而其中一個重點,便是圍繞日本的栃木縣。「那兒是文化氣息重,同時又很接近大自然的地方。本是原始的日本郊區,但近年出現一些新店子,令地區年輕化。其中一個原因是日本人在地震後,更感受到人生的脆弱,很多年輕人重回自己的故鄉,為自己做點事情。這點頗值得香港人借鏡,而這現象亦與近年深水埗區的變化相似。我們起初不確定店子的想法是否可行,但也姑且一試,亦希望帶出一點,是香港社區仍是存在可能性的。」


INFO

MIDWAY shop
地址:深水埗基隆街132B地舖
查詢:3188 1951

RELATED POSTS

#584
TEXT:TRACY PHOTO:NICK、受訪者提供