What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

浸大當代視覺藝術展 思考的成果與延伸


「藝術嘅嘢⋯⋯」有些人會覺得「做一些人們看不明的東西」就是藝術,感覺「堅離地」。浸會大學視覺藝術文學碩士的第一批學生,舉辦了展覽《重 Yet》,展出15位全日制/兼讀制學生的作品,其中四位畢業生的作品,以藝術品作為反映人心、反映生活的載體,展示了他們對當下的一些很貼地的想法。


Terence收集物件,也收集故事。


雖未能及時將部分收集得來的物件設計盒子展出,Terence也一一將故事整理好,自行出版了這本《無用之用》小冊子。


這個盒子內的寶麗來相片,是原物主收到朋友在黑房中自拍的裸照。

未竟之藝
浸會大學視覺藝術文學碩士學生展覽命名為「重 Yet」,代表一個「尚未」的狀態,故擁有不同可能性,也意味著一些未完成的事情。今次的展覽是他們作為一個習藝之旅的中期總結,其中四位全職學生的畢業作品,除了油畫,亦有陶瓷作品、新媒體和裝置藝術。

無用之用
梁曉然(Terence)本身是一位產品設計師,工作多年後有感設計過的產品,最終難逃被送到堆填區的命運。這些年來他所思考是甚麼決定物件的價值這回事,「物品本身的價值,與我們看待和衡量它們的價值,往往反映了我們的價值觀。」他又謂,在權衡有用與無用的天秤之上,人對待所有物件都難免會變得功利心態。

相關文章

Terence的一系列作品名為《無用之用》,先徵集了一些在物主眼中已視為留著沒用,但丟掉又覺可惜的「雞肋」物件,包括一些隨時代變遷而變得「得物無所用」的物件、一些失敗的設計和科技產品, 也有一些盛載著一段破碎關係回憶的物件。這些物件的背後往往帶著一個故事,但為甚麼一件有價值的東西,有一日被捨棄?Terence為每件徵集得來的物件各自設計了一個與其背後故事相關的盒子,希望藉此讓大家重新思考怎樣才能令「雞肋」重新變得有價值。


部分收集得來的物件背後各有故事,如今Terence幫助他們將記憶都收在他設計的盒子裡。

隨處可見的慾望
老王(王樂陶)的作品名為《喂!唔好望》,主題是人類形形式式、大大小小的慾望。作品捉緊一般人「愈禁止愈想做」的心態,當你看到「唔好望」的字句,反而會引起你想一窺究竟的慾望。主展品是一個貌似燈罩的雲,內裡隱藏著不同的慾望。「因為大部分慾望都是內在的,每個人心裡面都藏著很多不同的慾望,但大都不會將它們宣之於口。」


人都怕被別人看穿內心的慾望,卻又好奇想知道別人的。


部分「慾望小人」童趣得來赤裸暴露人貪婪的一面。

科技發達的冷漠
退休前開設I.T.公司的Michel(陳子堂),今次展出的作品,名為《冷冷漠漠 Indifference》,啟發自2016年逝世的諾貝爾和平獎得主Elie Wiesel和哲學家Erich Fromm的思想:前者於記錄其在納粹集中營經歷的著作《夜》中,形容當時人與人之間的冷漠感,比死亡更恐怖;後者也提出過科技愈發達,人與人之間的冷漠愈發彰顯出來的論述。


Michel的作品啟發自Elie Wiesel的名句「生命的相反不是死亡,而是介於兩者之間的漠不關心。」

視覺與聽覺的流動
李攬月在外國完成了紀實攝影的碩士課程,今次來到香港修讀視覺藝術碩士課程,希望可以突破過去一直以來進行的靜態攝影工作。至於《電視瀑布 TV Waterfall》這作品的誕生,是一次他跟友人去了香港仔瀑布灣郊遊,看到相傳是英國人登陸香港的其中一個地方,「本身我就覺得舊式電視沒有訊號時一間間的畫面,好像瀑布的流動。」於是就有了以視覺與聽覺呈現瀑布的影像、瀑布的聲音,結合帶聯想性,不斷播出一間間流動畫面的裝置藝術。

INFO
香港浸會大學視覺藝術院碩士生展
2017

日期:201776日至15
時間:11:00 – 20:00
地址:香港浸會大學傳理視藝大樓顧明均展覽廳