What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

#流行.中毒:從語言學有趣解構關鍵字現象


網絡有句俗語:「Oh Japan, you never disappoint me.」日韓文化不但帶領了香港近半世紀的流行趨勢,在世界舞台上亦具有強大的影響力,促使一個個流行關鍵字的誕生。誰能忘記#GangnamStyle的怪誕瘋狂?至今影片仍然佔據Youtube最多人觀看影片的寶座。去年#PPAP冒起,日本單靠四個英文字母就俘虜了整個網絡世界。話音剛落,熱搜關鍵字就由星野源及新垣結衣帶領的#恋ダンス (戀舞)接捧......

時代潮語

相關文章

「日語中有集團語,是為一個機構或群體內的專門用語。放之於香港,過三、hea、屈機等潮語看似流行,其實主要流傳於學生和年輕一眾,建基於校園文化。」香港中文大學日本研究學系副教授何志明從語言學的角度分析,坊間的流行用語和關鍵字非空穴來風,而是每一個時代都會自然產生的獨特語言。「語言學上,並無刻板的絕對法規。潮語的好處,是以一個嶄新的演繹手法重新包裝,淡化傳統的語意框架,並注入當代的文化色彩。至於一個流行字詞值不值得留下,往往都會交由時間去評定。」
何志明|香港中文大學日本研究學系  副教授 跟香港一樣,每年日本都會出現一些新興潮語,或取代、或借代我們既有的概念。當年日劇《半澤直樹》爆紅,就有很多上班族借用「#十倍奉還」這句台詞來表達他們對陳腐體制的不滿。「#援交一詞,近年經常被用作形容少女賣淫。其實#援助交際早在96年開始有人使用,當時的意思較為單純,並非一定指不道德的男女交往行為。時移世易,同一組詞語亦隨時日而衍生出歧義。」

言葉之共感 新語、流行語大賞

有沒有遇過一些流行語,雖然嚴格來說不合文法,但說出來卻無比啜核到位,意境更勝字典中的既有字詞?在日本,社會對潮語沒有嚴格的撻伐,凡是能引起「言葉之共感」的新語,都能獲得民眾的逐步認受。每年日本自由國民社都會舉辦一場《新語、流行語大賞》,挑選出最能反映年度社會現象,且引起話題的十組詞句,並頒獎給與這些詞句相關的人物及團體。【ゲス不倫】和日劇《半澤直樹》中的名台詞【加倍奉還】都曾經入選大賞。 2013年大獎得主 加倍奉還 (倍返し) 日劇《半澤直樹》中的名台詞



哈日不如知日

觀察港日兩地文化多年,何教授深感香港人對日本流行文化相當敏感,回應迅速。然而,對熱潮的認識,往往只停留於熱門關鍵字上。「當你跟著潮流走,複製貼上同樣的關鍵字卻又不了解背後的意思,可能只是藉娛樂來消費日本文化。」 最經典的例子,應屬日語中【達人】二字。港人見字讀字,於是興起借用這一類日語漢字來配詞造句,【放題】、【入手】、【課金】及【腹黑】等日語漢字無聲無息滲入中文句式之中,報章、媒體及廣大網民使用得樂此不疲。「事實上,每一組日本流行語背後都有其故事和緣由。例如去年冒起的【ゲス不倫】一詞,源自樂隊「ゲスの極み乙女」主唱的出軌事件,事後被廣泛應用於男女的婚外情行為,普及度媲美我們熟悉的【斷背山】。這些流行關鍵字通常很簡短,背後卻隱含著豐富的社會文化與時代特質,不應只取其表而忽略其義。」



娛樂.至死?今期流行乜乜乜

#GangnamStyle 2013年7月

韓國歌曲《江南Style》由發行距今經已4年多,但截至2017年6月,歌曲仍然是YouTube網站上觀看次數最多的影片,官方MV的總觀看次數高達28.5億次。《江南Style》雖然取材自南韓的本土文化,但在文化背景懸殊的西方國家亦相當流行。
歌詞中加插「sexy lady」及「Gangnam Style」等英語單字,令歌曲在主導網絡的英語世界間通行,成就甚至蓋過不少國際潮流偶像。



#Gwiyomi 2013年2月

Gwiyomi在韓文中有「可愛」的意思,為是韓國歌手Hari於推出的一首單曲。歌曲最大的特點,就是簡單的手指動作來展現出個人可愛的一面,在民間引起一輪手指舞蹈的熱潮,網上更催生出不少戲仿影片。

#PPAP 2016年8月

PPAP是日本藝人「PICO太郎」在YouTube推出的一首短曲,歌詞十分簡單,內容以「pen」、「apple」、「pineapple」來貫穿。片中歌手模仿手握着一支筆,相繼插入蘋果及菠蘿中,變成一支水果筆。莫名奇妙的歌曲編排加上滑稽舞蹈,令歌曲曝光後旋即席捲世界,各地網友爭相模仿,頓時躍升為日本最新「國民神曲」。

#恋ダンス 2016年11月

中文名為戀舞,是日劇「逃避雖可恥但有用」中的片尾曲舞蹈。舞蹈在劇集播放後大獲好評,短短數週內播放次數突破500萬次,網路上越來越多人上傳自拍的舞蹈影片,紛紛在Youtube、Twitter和Instagram等社交平台標註上「#恋ダンス」或「#逃げ恥ダンス」等關鍵字。後來各大日本公司都乘勢推出自家製作的戀舞影片,與眾同樂。片尾舞的舞蹈設計者MIKIKO,2016年里約奧運閉幕典禮中的舞蹈設計亦由她編排。
別以為看一次就能學會,為了參與這股舞蹈熱潮,還有網民自製舞蹈教學。



#563 Cover Story 8PP TEXT‧一樹 PHOTO‧Nick、Billy、Franky、網上圖片 DESIGN‧MM