What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

活在「築跡」下


生活在香港,每天經過的高樓大廈,走過寧靜的大街小巷,你知道它們的背後意義嗎?嘗試遊走自己身處的城市,漫步在社區不同角落之間,留心身邊的建築物,了解其背後的故事,你便會明白建築與生活是環環緊扣。「恒隆‧築跡—年輕建築師計劃」的一連串導賞團、工作坊及路線設計比賽等,讓你對建築物的歷史文化有更深切的領悟,把香港的建築文化承傳下去。

尋找「築跡」之旅

香港由一個漁港,經過政治、經濟發展等歷史的洗禮,香港人的生活模式也在不斷轉變,令不同的文化、功能融入於形形色色的建築物中,就讓導賞團帶我們從車水馬龍的城市走到社區角落,從中尋找香港的變遷,讓它們為大家細說故事。

穿梭現代高樓

欣賞建築師對現代建築與生活實用性的心思,便知道他們如何在狹窄的都市空間創造無限可能。

渣打銀行大廈

渣打銀行大廈的第三代於1990年建成,由巴馬丹拿集團建築師李華武設計,其外牆以粉紅色及炭棕色的花崗石建造,有別於周邊的中銀大廈及匯豐總行大廈以玻璃窗為主。由第17樓開始,每6層向內縮小樓面面積,營造直指雲端的氣勢。

走進大堂時,你會發現升降機兩旁裝有以香港本土特色為主的彩繪玻璃畫,而建築師更把自己的名字隱約地融入畫中的招牌當中。

匯豐總行大廈

匯豐總行大廈由著名建築師霍林明設計,於1984年4月啟用,是一個結合了美學與科技的長遠性建築設計,主要以鋼和鋁建成。你可以從外面看到建築師使用了「衣架計劃」設計方式,大廈部件可逐一拆卸,裝拆時靈活快捷。底部把寫字樓、銀行的樓層升高了,騰出空間予公眾使用,是當時大膽且創新的設計。

香港勝在有自己的特色,在人口密集、土地供應少的情況下,如何利用很少的資源,以發揮最大效果,所以香港的建築大都是向高空發展。相比於外國,其土地供應量比較大,很少會出現高空密集的建築。(Aedas全球設計董事林靜衡女士)

古典中西交融

香港是一個中西薈萃的文化聚集地,走入充滿古典風格及中西文化特色的歷史建築,細賞當中的有趣之處。

香港大學

建於1912年的香港大學本部大樓是全個校舍中最歷史悠久的建築物,亦是香港法定古蹟。它採用古典復興式建築風格,集文藝復興、哥德、巴洛克建築風格於一身,大樓由多條愛奧尼式花崗石柱作支柱,加上大樓頂部矗立著一座鐘樓,散發著英式學院韻味。

聖公會聖瑪利亞堂

於1937年落成的聖公會聖瑪利亞堂是一間天主教教堂,有別於普遍西方哥德式設計的教堂,以中國文藝復興建築風格為主,利用中西合璧的概念,正面外牆仿照中國宮殿設計,內部則採用西方傳統教室的設計,兼具東方色彩裝飾,是一座香港島獨有的一級建築物。

現代設計跟以往的歷史有何分別?

以前的建築設計注重裝飾,講求手藝,成本卻很高。而現代建築因應人的生活習慣及如何使用建築物而改變,設計上比較著重功能,例如很多建築物前面多了一些公眾空間、廣場,且提高了它們的耐用性。

細賞本土鄉情

每天都經過一些大街小巷,以香港本土色彩為主的建築設計盡在眼前,值得大家細心留意每個角落,你有錯過嗎?

香港童軍總會新界東地域總部

香港童軍總會新界東地域總部這座法定古蹟建於1907年,在殖民地政府時期,曾是新界最高級的行政機構—舊北區理民府,外牆以紅磚、鎖石為主,設有典雅的迴廊設計,樓底高且通風快,可避免潮濕悶熱,是標誌性的殖民主義建築之一。

彩虹邨

彩虹邨是香港最早期興建及最有特色的公共屋邨之一,由1962年至1964年間分期落成,最特別的地方就是外觀以七彩繽紛的彩虹顏色作為主色,才會命名為「彩虹邨」,更因此而獲過建築獎項。

公共房屋是讓較貧窮的市民以負擔得起的價錢,在無須有社會地位的情況下,能夠有尊嚴及舒適地居住。隨著時代變遷,人們更需要私人空間和私隱,演變成每一層大概只容納幾戶人家。(香港大學建築保育學部主任李浩然博士)

勵德邨是當時試驗性的公共房屋,可惜其興建成本高,不符合經濟效益,成為香港唯一以圓形作結構的公共房屋。

認識「築跡」 承傳文化

香港將來的建築設計,都需要年青人接力建構,所以培育下一代是非常重要。為了激發新一代對建築的興趣,「恒隆‧築跡—年輕建築師計劃」推行多方面的活動,讓學生對建築更了解及產生興趣,為未來的香港設計更多別具特色及可持續發展的建築傑作。

漫步城市 流動教室

為了讓年青人不單了解何謂建築,更要明白背後歷史、社會及人文的意義,「恒隆‧築跡—年輕建築師計劃」邀請多位來自不同背景的建築師、建築專家親身帶領導賞團及作多個工作坊與講座,並舉行攝影比賽和建築物導賞路線設計比賽,以走出教室、深入淺出的方式,令他們關心香港獨特的歷史文化及培養其興趣以發展往後的事業,認識建築當中的價值,把歷史傳承下去。

導師在導賞團中講解建築物的結構特色及為學生展示建築物的舊照片,讓大家能深入了解建築物的歷史背景。

新一代為建築啟航

對於參與今次計劃的324位學生而言,相信最期待的就是建築物導賞路線設計比賽,受訪的李子蔚同學表示︰「路線設計的過程中將令我們認識平日沒有留意的街道與建築物,並深入了解香港有很多意想不到的歷史文化。」年青人是建築界的未來棟樑,對於展望將來的建築物設計,廖祉燊同學則希望有機會設計高效能的建築物,讓使用大廈的人有所得著,相信這亦是每一位建築師的心聲。

(由左至右)李子蔚同學、符喆淳同學及廖祉燊同學

如何輕鬆了解香港建築物?

除了參加「恒隆‧築跡—年輕建築師計劃」,大家亦可以下載「恒隆‧築跡」手機App,隨時走在不同地區,一邊欣賞建築物,一邊透過App進行任務遊戲,了解它們背後的故事。

Info︰
FB︰恒隆.築跡 - 年輕建築師計劃
IG︰hanglungyoungarchitects