What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

泡咖啡的浪漫


當問到別人「你最愛哪一種咖啡」時,對咖啡有研究的人,或者不曉得怎樣回答。因為咖啡有不同的品種和款式,泡咖啡的方式其實也有很多種。有人愛拿鐵的易入口,亦有人喜歡濃縮咖啡的重香,同樣地,他著迷於意式咖啡機那種巨形機械工藝的味道,他喜歡手沖咖啡帶來的悠閒慢調,他愛用摩卡壺煮咖啡,享受咖啡在一瞬間溢出的美感,還有只想快手快腳的他,卻習慣在辦公室放一個用法式濾壓壺。就算只是用同一種咖啡豆,以不同的方式泡咖啡,也能展露各自的魅力。工欲善其事,必先利其器,品味咖啡,就先從泡咖啡開始吧。
文青至愛咖啡機 十個文青,可能有十一個是無印良品的粉絲(第十一個是因為喜歡無印良品而覺得是文青),簡潔不花巧,素來是其叫人心動的設計路線,近期推出的直立式即磨咖啡機,由於專為家中使用而設計,不但體積細小,簡單易用,而且內置磨豆裝置,提供五段研磨粗幼度供用家選擇。
此外,另一特別設計是它可以將水溫保持在87度,讓泡出來的咖啡達到酸苦之間的平衡,注水後亦有30秒的蒸餾時間配合六個傾斜式出水孔,能模擬出手沖咖啡的效果。但對香港人來說,最強大的功能莫過於它可以自設時間自動泡咖啡,而且泡一次的分量最多有三杯。不過,要做個稱職的日系文青,就可能真的要去日本了。事關無印良品這台新玩意只限於日本發售,搬來香港,還要額外加裝轉壓器才能使用。

售價:32,000日元 查詢:muji.com
回到50s機械年代 其實無印良品並不是第一次推出咖啡機,反而有70年歷史的意大利家電品牌SMEG,卻是去年底才首度推出自家迷你咖啡機Espresso Coffee Machine(ECF01)。SMEG的雪櫃、水壺、攪拌器等廚房產品廣為人知,首度進軍咖啡機,ECF01仍屬品牌最著名的50s retro系列,回歸上世紀五十年代的機械風格,除可製作濃縮咖啡,亦可插steam wand加奶,想喝cappucinno和latte這些基本要求也應付得來。不過,作為迷你咖啡機,ECF01一如SMEG的其他產品,最大特點是:功能一般,定價非一般。若家中早有其他SMEG的姊妹產品,由於設計風格一致,相信也會歡迎這位新成員的加入。

售價:280英鎊 查詢:smeguk.com
極簡美學手沖壺 濾滴式咖啡(Pour Over Coffe),亦即手沖咖啡或手工咖啡,是目前在不少國家,尤其是亞洲的咖啡店裡極為普遍的泡咖啡技法──百分之百文青生活態度。而一般來說,只要水溫和咖啡分量控制得宜,手沖咖啡確比起一般咖啡機泡出來的咖啡質素更佳。手沖咖啡屬「姿整」工作,器具不少,例如濾杯、濾杯架、咖啡壺,而最重要是一個細口的手沖壺。與一般「水煲」的最大分別,是壺口細,沖泡時注水量就容易控制,不會過多過急從而影響咖啡的味道。不少家電品牌如balmuda都有推出設計簡約,有樣貌兼有實際的細口手沖壺,方便用家掌握注水的速度和力度,做到真正的「自己咖啡自己泡」。

售價:11,000日元 查詢:balmuda.com
清水模手沖濾杯組 清水模本來是建築學的術語,指完成鑄模後不再處理表面,呈現最原始也最粗糙的色澤和質感,是極簡工業風的其中一種慣用技巧。在咖啡器具上使用清水模,例子不多,來自台灣設計團隊Jason Studio,經過初代的失敗後,去年推出的4.1咖啡濾杯組No.02就是近期一件亮眼佳作。話說手沖咖啡又分為使用金屬濾杯和濾紙兩種,前者的優點最主要是省下用完即棄的濾紙,省錢而環保,但一般金屬濾杯較濾紙容易讓咖啡細粉通過,因此喝咖啡時會有「渣」。此咖啡濾杯組則有所考究,以優質不銹鋼製成的雙層高密度濾網,就能有效濾除咖啡細粉。

售價:3,850台幣 查詢:muzhan-coffee.com
不鏽鋼濾壓壺 一般法式濾壓壺(French Press),沖法簡單,價格實惠(甚至比一個普遍咖啡杯便宜),可惜,總離不開一個玻璃瓶加一個膠手柄的設計,賣相既老土又不討好,貪方便到極點的懶人更會直接當濾壓壺是咖啡杯使用。像Frieling推出的雙層不鏽鋼濾壓壺,便打破了法式濾壓壺的「hae味」,不只外觀上的簡約工業風叫人耳目一新,在實用上亦作考慮,因為它採用的雙層不鏽鋼設計,比起一般的玻璃瓶濾壓壺,保溫效果會增加四倍。Frieling的法式濾壓壺目前有五種尺寸,容量從最小的2杯到最大的9杯,而壺身則有鏡面和磨沙面兩種。

售價:70 - 125美元 查詢:frieling.com
辦公室專用冰滴咖啡器 雖則熱咖啡才算正宗,但冰滴咖啡如今也逐漸為大眾重視,因其不經加熱,能以最自然和不受外在因素干擾下經過純水萃取咖啡精華,其香味與別不同。不過冰滴咖啡的問題是,在外面喝,比一般手沖咖啡貴;自家製作,器材卻多數極為巨形,而且動輒要花幾個小時,製作過程漫長,屬於「太得閒」才會喝的玩意。想在office嘆一杯咖啡,可能下班都未能喝上一口。有見及此,於Kickstarter集資成功的Dripo三合一冰滴咖啡壺,就以輕便和快捷為賣點,同時將冰滴和冰釀兩種咖啡製作方式結合起來。約20g的咖啡粉,加入冰塊及300g冰水,讓冰水滴下提取咖啡,3個小時便可完成一杯冰滴咖啡──正常上班族一天都能喝上三杯,夫復可求?

售價:$299 查詢:2553 1151(Towervision)
經典八角摩卡壺 古老的八角壺造型,是Bialetti的聚壓式摩卡壺(Moka Pot)Brikka的一大重要標記。由於設有「聚壓閥」的加壓式設計,能在累積至適當的萃取壓力後,才讓熱水一口氣加壓通過咖啡粉,淬取咖啡豆的精華物質,煮出一杯有豐富Crema油脂狀泡沫的濃縮咖啡。此外,由於Brikka堅固之餘不需插電使用,也一直是不少郊遊和露營人士煮咖啡的熱門器具。

45美元(兩杯裝)55美元(四杯裝)查詢:bialetti.com
蠟燭型摩卡壺 由知名咖啡品牌Blue Bottle Coffee與設計師Joey Roth設計的摩卡壺,有如蠟燭的造型別緻而美觀。其實它本是來自Blue Bottle Coffee創辦人James Freeman多年前的構想,Joey Roth知道後,曾表示它是個不可能但有趣的產品,數年後,便將它實現出來。兩人不謀而合地對坊間較少研究的摩卡壺情有獨鍾,認為在手沖咖啡或法式濾壓壺日漸成為主流下,摩卡壺正是其中一個相當重要卻又被世人忽視的泡咖啡技法。

售價:99美元 查詢:bluebottlecoffee.com