What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

法式小食 朱古力檸檬罌粟籽瑪德蓮蛋糕


一客甜點,總可為生活帶來調劑,亦可為聚會帶來點綴。Celia(陳詠雯)是次為大家示範的瑪德蓮蛋糕,是源自法國的傳統小食,呈貝殼形狀,帶檸檬香氣。加入罌粟籽,再沾上黑朱古力與開心果碎後,便成為口感豐富,令人回味的輕盈甜點。

材料:

低筋麵粉 100克
泡打粉 1茶匙
海鹽 1/2茶匙
蛋 2隻
砂糖 45克
檸檬皮屑 1湯匙
無鹽牛油 90克(已溶,另預留1湯匙塗抹焗盤)
罌粟籽 1湯匙
黑朱古力 650克
開心果碎 15克

做法:


1. 先預熱焗爐至180度。把雞蛋和砂糖放在一個大碗,然後發勻。


2. 加入已篩的中筋麵粉、泡打粉和鹽,輕手拌勻至粉粒;再於麵糊中加入已溶的牛油、罌粟籽及檸檬皮屑,然後拌勻。


3. 將麵糊冷藏至少1小時,更好的話可冷藏過夜。


4. 把已溶的牛油塗抹在焗模上,再輕輕灑上中筋麵粉,以免黏底。


5. 將麵糊唧入焗模,大約2/3滿,放入焗爐焗約8-10分鐘至邊緣呈金黃色,用手指按壓中央,感覺回彈,即可從焗爐取出,並放置5分鐘。脫模後,放在鐵架上放涼15分鐘。


6. 黑朱古力隔熱水坐溶,將半邊蛋糕沾上朱古力漿後,再沾上開心果碎。把瑪德蓮蛋糕放在室溫至黑朱古力凝固後,即可享用。

Celia’s Tips

1. 瑪德蓮蛋糕可在室溫存放 2-3 日。
2. 瑪德蓮烤模需塗刷一層牛油或噴上防沾烤油(即便是防沾烤模也建議這樣做),輕撒一層麵粉,將過剩的麵粉抖掉後,放進冰箱一小時以上備用。
3. 焗製瑪德蓮蛋糕的要訣是打發的雞蛋和糖要夠蓬鬆,拌入麵粉時要輕手,不要過度攪拌,不見粉粒就可。

Profile


Celia Chan(陳詠雯)
Cooking Fever創辦人兼導師。從小熱愛美食,擁有多年烹飪經驗,擅於利用簡單食材,把新元素加到傳統菜式,創作不同的新派料理。三年前創辦Cooking Fever,教授簡易美味的菜式,推廣下廚樂趣。

#634

TEXT:TRACY

PHOTO:CANDY