What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

法國童話小鎮 現實版「哈爾移動城堡」


世間上是否存在著「童話小鎮」這回事呢?以「童話」來形容某異國小鎮,似乎有點誇張,不過說法國小鎮科爾馬(Colmar),有著這份童話氣息,卻又所言非虛,因為這裡正是宮崎駿作品《哈爾移動城堡》的靈感之源。

科爾馬是著名釀酒區阿爾薩斯(Alsace)的小鎮,居住人口只有約六萬人,名字因其境內運河和花船而得名。這個被傳統舊屋包圍的舊城區,位於德國和法國邊界,因此融合著兩國的文化特色,像外觀如積木般的木骨架屋,就是其中一例。

當然,對於喜歡宮崎駿的朋友來說,這裡最特別之處,肯定是大師曾將科爾馬的風光,放到動畫《哈爾移動城堡》的場景。醉心於歐洲建築及文化的宮崎駿,早年已曾到法國旅遊和考察,到了02年因為《千與千尋》的上映再到法國,亦因此跟阿爾薩斯和這個小鎮結緣。

對這裡深深著迷的宮崎駿,更深入研究當地的建築,並到訪小鎮附近的城堡,在正式製作《哈爾移動城堡》前,更帶領創作團隊來到歐洲,重點考察小鎮科爾馬。後來,這裡也就成為動畫裡的重要場景之一。

喜歡宮崎駿的朋友,固然值得到此朝聖,而這裡的聖誕市集,其實也同樣聞名中外。每年臨近聖誕佳節,科爾馬會分成五個市集,在保留著古舊建築的老房屋,與佈置得充滿聖誕氣氛的小木屋,舉行為期六星期的聖誕活動,去年更被選為「歐洲最佳市集」第二位,今年想過個特別而浪漫的聖誕,不妨考慮到訪這個小鎮。

TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章