What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

油墨餘香 活字魅力


別小看一張名片的威力,它代表了個人身份和品味。除了印在上面的職銜,卡片大小、設計和質感,皆可令人留下深刻印象。台灣設計團隊「一間印刷行」正在籌備的產品「一張名片」就更厲害,因為它是一部罕見的便攜式活版印刷機,可即場印製名片。把逾千年歷史傳統的活字印刷技術,嵌入可隨身攜帶的小木盒內,肯定讓對方一見難忘。
留住活印的溫度 台灣人對老手藝的尊重和著迷,有目共睹,不少有心的設計師,一直努力活化並承傳美好的傳統。由數位台灣年輕設計師構成的團隊「一間印刷行」,希望可以保存有近千年歷史的活版印刷文化;究其對近代知識的傳播貢獻良多,不忍見它凋零沒落。而且,以油墨印刷的成品,具有工整的數碼排版所無法取代的溫度與手感。

隨身攜帶印刷機 「一張名片」其實是一部便攜式活版印刷機,仿照活字印刷機的結構原理,改良成小巧機台,同時簡化操作方式。用家可以輕鬆排列出想要的字體及排版方式,供普羅大眾接觸這種老工藝。但它並沒附上鉛字粒,目的是推動顧客親自光顧當地老店「日星鑄字行」,藉此更了解活版印刷。

「一張名片」的機身以木材製成,搭配金色的金屬滑蓋,更添質感。
人人都可排版 活字印刷技術自宋朝已開始出現,排列好鉛字粒,在紙上輕輕一壓,製成各款紙本。但印模內空位,須放入重甸甸的「鉛角」(沒刻字粒的鉛塊)來填滿,令印刷機變得笨重。故「一間印刷行」團隊,經多番嘗試減輕機身重量,最終以鐳射激光切割技術,將木塊製成特定形狀,既輕便,亦有利於排列字盤,免卻傳統印刷機的繁複排列組合,讓大眾也可體驗活字排版的樂趣。

除了名片,還可以印製告白小卡、商品展示牌等等。
印刷冷知識 壓力的調整,對於活版印刷機來說尤其重要。「一間印刷行」仿照傳統印刷機的受壓原理,經過無數次結構改良及壓力測試,才找到合適的滾軸提供穩定的壓力來源。再透過調整內部零件,提供適當的壓力使印刷物均勻受力,讓油墨和打凹效果更加完美。

日星鑄字行是台灣僅存的活版印刷字粒生產廠,店內存放了百萬多枚鉛字,以及逾12萬枚世界上最完整的宋體、楷體和黑體鉛字銅模。
生產小故事 設計團隊為了打造出心目中理想的「一張名片」活版印刷機,遍尋台灣各地的廠商。最終在台北大稻埕舊城區,找到許多舊式手工產業,在當地老工匠手工協助,落實印刷機的式樣。
機身內的三角固定片、軌道,是由回收的柚木製成。當中不少是團隊在打造自己工作室時,回收餘下的木材,再經仔細挑選及清理,轉交到工匠手上。團隊表示,希望秉持環保精神,減少使用新料木材,也是延續資源再生的理念。

一木難求 檜木限定款 便攜式活版印刷機「一張名片」,設有台灣限定的檜木款式,利用當地老屋的汰舊建材回收的木材,製成限量典藏。因為機身以檜木製作,每張名片印製出來時,都帶有淡淡的檜木清香,而檜木機身也隨著使用時間而散發著木質幽香。台灣檜木生長速度極緩慢,質地堅硬、耐腐性高。每棵紋路、年輪、香味、顏色和含油量都不盡相同,因為一木難求,所以此款式甫開售已迅即售罄,只望日後會加推。
INFO 一間印刷行
Websitewww.zeczec.com/projects/ejenletterpress
FB:一間印刷行
日星鑄字行
Websitewww.rixing2017.com
FBRi Xing Type Foundry (日星鑄字行 Ri Xing Type Foundry)
TEXT:LORRAINE
PHOTO:一間印刷行、網上圖片