What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

沖繩的鳥語說甚麼?音景研究話你知!


城市人的日常是被人車喧囂疲勞轟炸,而置身郊外就會聽到平常聽不見的樂章:鳥兒與各種動物的叫聲。沖繩科學技術大學院大學(OIST)與英國研究人員去年夏天就於沖繩5個地點為牠們錄音,並於上月發表研究報告,分析當中的生物多樣性及解讀沖繩環境的變化。

地景與音景


長久以來,生態學家都以地景(landscape)角度思考生態學:植被多的地方則動物多,不同種類的植被(如:森林、草地)亦會孕育不同動物。這兩年OIST的研究團隊卻好奇這些生境會「發出」甚麼聲音,於是在沖繩5個地點放置錄音裝置,錄下自然與人類交織出的聲音世界,即「音景」(soundscape)。團隊每隔20分鐘錄音10分鐘,再根據沖繩的土地用途和植被,比較錄音內容的分佈情況,發現城市化程度較低的北部,鳥類和動物的聲音更多,而市區、街道較多的南部則較少。

相關文章


沖繩本島北部有較多森林,相比之下,南部更城市化。


沖繩秧雞是日本唯一不會飛的鳥兒,只於沖繩北部棲息。

聽聽動物說甚麼

一個生態系統的聲音,可以告訴我們很多資訊,而研究團隊正搜集大量音景數據,以了解沖繩的生態系統及其動態。是次研究發現,在沖繩文化頗為重要的兩種鳥類沖繩秧雞(Okinawa Rail)和赤翡翠(Ruddy Kingfisher),都會出現於植被較厚密的地方。不同物種會發出不同頻率的叫聲,叫聲亦會透露牠們如何溝通、正在做甚麼等,研究人員可透過遠端遙控監控各個現場,並且一次就能追蹤多種聲音,而不必依賴生態專家在場辨認動物,是較為高效、便宜的調查方法,而唯一的干擾就是風聲和昆蟲的聲音。


沖繩的森林是七星盾背椿象(Calliphara exellens)的棲息地。

細聽沖繩

沖繩科學技術大學院大學提供了數段錄音,看你能否認出北部和南部的分別。

北部山原森林(Yanbaru Northern Forest)
這是錄於一個春天的早上,可以聽到極多琉球群島獨有的品種,例如:琉球歌鴝、沖繩啄木鳥,森林裡相當繁忙。

名護市公園(Nago Cityside Park)
這是沖繩北部名護市公園的清晨。城市人們還未醒來,所以頗為安靜,但你可以聽到琉球狐蝠在錄音裝置附近聊天和飛來飛去。錄音末段,附近馬路開始有車子經過。

沖繩本島中部森林(Takeyanbaru Southern Forest)
傍晚時份,沖繩本島中部的森林,開首已聽到赤翡翠的歌聲,這對當地人而言,就是夏日的聲音。

北中城村郊區森林(Nakagusuku Suburban Forest)
一個接近高速公路的郊野公園清晨時份,有北面森林傳來鳥兒和昆蟲聒噪的叫聲,不過並未聽到此處獨有的動物叫聲,你也可聽到路上車輛和飛機的聲音。

末吉公園(Sueyoshi City Park)
這大型市區公園中的森林孕育不少動物,不過比前述沖繩北部的種類要少一點。這公園被城市圍繞,所以亦不時聽到車輛和鐵路的聲音。


Text: Chelsea
Photo: 沖繩科學技術大學院大學(OIST)