What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

【ifva短片】沒終點的長途列車


人生,猶如一趟沒有終點站的列車。由吳雋執導的短片《長途列車》,拍攝於2015年──舊區重建議題鬧得熱烘烘的時期。男主角阿九在土瓜灣一間洗衣店打工,店舖行將結業,他為了把西裝送還熟客何伯而遊走社區,發現平日不曾留意的鄰里人情。不過,吳雋坦言:「其實我不是想得那麼宏大,談重建和保育的議題,出發點是很個人的,是為了整理自己。」


社區、情懷

《長途列車》入圍今屆「ifva獨立短片及影像媒體比賽」公開組,同時是鮮浪潮2015參展作品,當時沒獲獎,但被評審黃浩然稱為「最閃亮的遺珠」,曾於去年上映。短片沒有曲折劇情,速度偏慢,觀眾隨著阿九(歐陽駿飾)的步伐,在發展中的土瓜灣區遊歷,從洗衣店走過公園、小食店和按摩店。當中吳雋大量運用緩慢移動的長鏡頭,帶出獨特氣氛,令人印象深刻。


寄情片中主角

阿九拿著何伯的西裝和壞陀錶,尋找一個不知身處何方的人,迷失街上;但亦因此有機會重新體驗和觀察社區,欣賞一些每天也經過卻從未發掘的人文風景。正如前述,吳雋創作《長途列車》的原點是自身狀態,阿九不多不少是他的投射,片名也代表了一個朝往未知出發的人生旅程。

「演藝畢業後,其實很迷失,不知該做些甚麼。當時報鮮浪潮,也是想梳理一下自己。但中間完全不知拍甚麼好,只得一些碎片。直至有一個平常晚上,家中電視播放一個寬頻廣告,黃子華說『現在世界大了,生活精彩了。原來唔夠快,世界真係會唔同晒。』突然感覺到心裡翻滾,但仍未很清晰。我本身缺乏安全感,仿佛找到其中一個來源,就是身邊事物變得很快,我捉不住。舉個例,如果我習慣了每天到樓下的茶餐廳買杯奶茶,但它某天突然結業了,我未必會當刻很悲傷,但當這些事情累積起來,會形成安全感不足。」



吳雋:「我很想拍得出那片土地。我不擅長說故事,所以作品中的生活比劇情更重要,關鍵是實感。」




注重生活感

片中對白像是閒話家常,但值得細味,滲透濃濃的老區人情味。多個數分鐘的長鏡頭十分配合生活感。「我喜歡用長鏡頭,沒特別原因,就是迷戀一個空間每一秒的變化。」

他說,將來希望拍更多有關地區的東西,不過,原來,他以前對香港沒好感。「有一晚,為了構思片名,我和監製一起由九龍塘走到九龍城,發現九龍塘好有自己特色。香港很有趣,小小地方,但各區亦有不同。另一方面,我很不喜歡現在電影常用淺景深,演員大頭後面全blur,那麼故事在哪裡拍也沒分別了?不用再花時間搵景?都割裂了。我一向認識的電影並非如此。」即使暫時看不見終點,但願坐上列車的阿九和吳雋,都享受過程中的每幀風景。



吳雋


其他放映節目

《若男》 生於圍村家庭,蓄短髮的女生,於性別身分問題上掙扎。
導演:陳淦熙

https://www.youtube.com/watch?v=bDK-XTOGHac


《安琪兒》 屋邨洗衣店中熱血男與女店員的故事。
導演:陳上城

https://www.youtube.com/watch?v=DI810hU-ZP8

《後來怎麼了》 一眾同學成了不上不下的廢青,為生活埋沒自己。
導演:羅倩欣

https://www.youtube.com/watch?v=mw0LSFP1-mQ


第二十二屆 ifva 獨立短片及影像媒體節 日期:3月11至18日

地點:香港藝術中心電影院

售票:www.urbtix.hk


#542  metro Pop

text: LORRAINE

photo: ifva