沒有牆角的大學


在哥本哈根讀書時,曾入住Tietgenkollegiet大學宿舍,以圓形建築聞名海外,那時已想,北歐為何連教育設施都特別美?新加坡的南洋理工大學(NTU)2015年初落成,建築恰巧由圓形望遠鏡組成,設計師不但執著美感,同樣講究內涵,最突破是打造沒有牆角的室內空間,與靈活、交流的現代教育理念如出一轍。望穿秋水,終於等到一幢亞洲教育地標誕生。


Thomas Heatherwick直言,將學校設計得如此型格,想吸引年輕人上學,不再覺得學校老土沉悶。


中庭


綠化露台連結大樓,成為同學交流聚會的地方。


知識與人匯聚

NTU learning hub由英國Heatherwick Studio設計,CPG Consultants操刀,將NTU舊校舍重新打造成能容納33,000名學生的嶄新教學大樓。設計師Thomas Heatherwick雄心壯志地說:「它是工作室第一幢於亞洲落成的主要大廈,帶顛覆味道,藉此反思傳統教學建築是否仍然實用。」


環境友善

新加坡全年氣溫約25°C 至31°C,校方希望營造舒適環境,同時善用可持續能源。如中庭設計令空氣流動,並以通用自然光照明,課室則選用靜音降溫,取代一貫消耗能源的冷氣風扇。大樓於2013年獲新加坡政府頒發Green Mark Platinum標準,是標誌性的肯定。


小導修課室面向中庭,玻璃門由地面伸延至天花,透明度極高,在外頭能清楚看見課室狀況。


課室全為小班教學而設,促進交流。


學校請來英國藝術家Sara Fanelli在主力牆、水泥樓梯及升降機雕上700塊3D畫作,營造手造質感。

相關文章


非正式課室

課室為針對輕鬆互動氣氛,用上很多創新佈局。如12幢大樓不以長走廊連結大禮堂,改由充滿自然光的中庭作連結;電子設備齊全的小導修課室無分前後,沒有牆角,希望促進教授與學生的非正式溝通。

現代人著重交換資訊, learning hub樓高八層,由手造水泥建成,每幢都由角落、露台及花園連結起來,營造隨心所欲的非正式會面地點。大樓雖不及北歐設計般精巧,走粗獷路線,卻出奇地實用,Thomas Heatherwick表示,能與前衛的辦學機構合作,與有榮焉。


位於丹麥哥本哈根大學的Tietgenkollegiet


Profile

Thomas Heatherwick
英國當代著名設計師,著作包括2005年的Garden Bridge,2010年上海世界博覽會英國館及2012年的 Olympic Cauldron等,現於倫敦成立工作室Heatherwick Studio。

#457 architecture
text/ling
photo/Hufton and Crow