What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

永恆的絕代佳人 柯德莉夏萍回顧展


能配得上「絕代佳人」之名的人,大概只有一代優雅女神柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)。體內仿佛流著藍血的她,銀幕內外舉手投足都流露著矜貴氣質。今年是柯德莉夏萍逝世25周年,伊人雖已逝,但她的一顰一笑,依舊牽動著歷代影迷的心。適逢今年夏日國際電影節推出她的電影選集回顧展,不妨進場在大銀幕裡細看這位顆閃耀的璀璨影星,重溫其獨特魅力。

高貴脫俗的氣派

清秀脫俗的臉孔,一雙清澈的明眸,氣質非凡的Audrey,好比名門望族的閨秀。無論是飾演皇族公主,或是高貴的少婦,都難不了她。任何散發著脫俗氣質的角色,都如同跟Audrey的名字畫上了等號,絕對是一代傳奇。

《金枝玉葉》(Roman Holiday)(1953)

Audrey飾演出走俏公主,遇上美國記者,兩人把臂同遊羅馬繼而心生情愫。每次看見那輛「小綿羊」,都教人憶起她騎車的俏皮模樣。此片更讓Audrey一躍成為奧斯卡最佳女主角,晉身為荷里活的寵兒。電影中的經典景點,如羅馬噴泉、真理之口及西班牙石級等,至今依然是影迷們朝聖的景點。
導演:William Wyler
上映日期:8月23日19:30
上映地點:The Grand Cinema

《花都奇遇結良緣》(Charade)(1963)

電影融合了驚慄、愛情及喜劇等元素,講述一個關於信任和猜疑的懸念故事。飾演高貴少婦絕對是Audrey手到拿來的角色,配合Givenchy的洋裝,讓她不難流露出優雅的神態。電影另一看點是於巴黎取景拍攝,在浪漫之都襯托下,讓畫面別具美感。
導演:Stanley Donen
上映日期:8月27日19:30
上映地點:香港藝術中心古天樂電影院

一代佳人

1929年出生於比利時布魯塞爾的Audrey Hepburn,年幼時渴望成為一名芭蕾舞者,可惜其後為了養家,而轉當模特兒,後來更踏進演藝圈。她憑《金枝玉葉》中飾演公主一角,成為奧斯卡影后,更成為少男少女的偶像,在電影界紅透半邊天。告別大銀幕後,Audrey不遺餘力地從事慈善工作,更成為聯合國兒童基金會的親善大使,成就她真善美的傳奇人生。

眼花繚亂的華衣錦服

觀看Audrey的電影,當然少不了欣賞穿在她身上的華麗服飾。被譽為是「時尚指標」的她,至今仍是不少人心中的繆斯,在電影裡的造型和服飾都是為人所津津樂道的不朽神話。她在《珠光寶氣》中身穿那一襲由時裝巨匠Givenchy為其度身訂做的小黑裙,配上奪目的珠寶,時至今日細看依舊明艷動人,毫不過時。

《龍鳳配》(Sabrina)(1954)

出自名導Billy Wilder手中的作品,講述一個浪漫的三角愛情故事。這次Audrey並非出身名流,身分是一名司機的女兒,周旋於富家兄弟之間,只為覓得真愛。Audrey在片中的造型美不勝收,儼如披上華衣的灰姑娘,觀眾無一不怦然心動。倜儻少爺配佳人,絕對是大銀幕裡永恆的華麗回憶。
導演:Billy Wilder
上映日期:8月25日19:30
上映地點:香港藝術中心古天樂電影院

《珠光寶氣》(Breakfast at Tiffany's)(1961)

作為Audrey最為人所熟知的作品,故事改編自名作家Truman Capote的同名小說,講述拜金名媛與窮作家邂逅及後來成為彼此歸宿的故事。夏萍髮髻高束,身穿一襲小黑裙,戴著墨鏡,站在珠寶店櫥窗前咬麵包的畫面,成為了永恆的光影經典。最難忘的還數她坐在窗邊,在繚繞的月光下自彈自唱一曲〈Moon River〉,哼出繁華都市裡紅男綠女的空虛寂寞。
導演:Blake Edwards
上映日期:8月24日19:30
上映地點:The Sky

Audrey與時裝巨匠Givenchy

除了精湛演技外,Audrey的形象一向是時尚界的指標,她與御用的時裝設計大師Hubert de Givenchy的關係更是被形容為「超越愛情的友誼」。從Audrey的作品《龍鳳配》開始,二人的合作逾40多年,Givenchy更曾比喻兩人的關係是「另一種形式的婚姻」。每次Audrey身穿出自Givenchy之手的設計,總是美得讓人咋舌,氣質優雅脫俗,Audrey甚至形容:「是 Givenchy 成就了我。」

盡顯內蘊的演繹

曾獲選為荷里活黃金時代三大卓越女星之一的Audrey,色藝雙全,並非只懂演繹一身珠光寶氣的角色。從影後期她多挑戰演技,曾為了扮演貧民區賣花女,而苦練一口濃重倫敦東區、工人階級的口音;後來更破格擔綱出演驚慄片,以柔弱盲女一角來征服影迷的心。

《窈窕淑女》(My Fair Lady)(1964)

挑戰歌舞片的Audrey一改高貴形象,飾演言行俗氣的賣花女,其後在教授的指導下,搖身一變成為氣質非凡的窈窕淑女,令公子哥兒甘拜倒其石榴裙下。影片屬Audrey的破格之作,演活醜小鴨一角之餘又載歌載舞。在她的加持下,讓影片奪得當年奧斯卡的多項大獎。
導演:George Cukor
上映日期:8月26日19:45
上映地點:大館賽馬會立方

《奇謀妙計女福星》(Wait Until Dark)(1967)

Audrey不再演繹甜姐兒,在電影中飾演一名失明婦人,以柔軀對抗心狠手辣的歹徒,是一套不折不扣的驚慄片。當年夏萍為了演好盲女一角,特意到盲人學校請教老師,甚至將眼睛蒙上來生活,只為投入角色。她拿捏角色精準,全片演出中未曾眨過一次眼,非常專業,當年為她迎來又一次的奧斯卡最佳女主角提名。
導演:Terence Young
上映日期:8月28日19:30
上映地點:香港藝術中心古天樂電影院

Info
香港夏日國際電影節
日期:即日起至8月28日
網址:www.hkiff.org.hk
Facebook:hkiffs

TEXT: SAMMY
PHOTO: Park Circus / CBS Studios、Park Circus / Paramount & Park Circus / Warner Bros.
#622

相關文章