What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

水牛山上打瀉油


十年前香港還有不少農地,走進新界總會遇上一兩頭在公路旁吃著草的牛。如今農地早已荒廢,水牛都不知往哪兒去了,惟有走上水牛山碰運氣。

相關文章

水牛山是香港一座海拔606米的山峰,位於馬鞍山郊野公園。從石門港鐵站出發,往小瀝源方向進發,便可走上水牛山古道。水牛山古道以往是村民行走的要道,附近被群山包圍,包括尖尾峰、芙蓉別、東洋山、葵坳山、尖峰山等。但因為草木繁盛,鄰近山野的景色若隱若現,顯得格外神秘迷人。沿著水牛山古道一直往前行,便走到打瀉油坳。

打瀉油的典故

打瀉油坳地名有其典故,據說以往附近的客家村民多以務農為主,山野間有不少農田,不時都見到村民牽引耕田的黃牛及水牛在路上往來,黃牛山及水牛山亦因此得名。而打瀉油坳並不是村民購買生油回家時,在山坳上打瀉了而起名,只是客家話大水牛跟打瀉油聽起上來有點相似,編製地圖的官員一時誤會,於是便出現了打瀉油坳這個有趣地名。

路長:7 km

時間:4小時

交通:乘巴士 83K、83S、83X、86號由黃泥頭巴士站後公園起步至花心坑附近的馬路。

TEXT: RINGO

PHOTO: WAI