What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

跳出建築界 以水泥作畫


看著灰灰濛濛的色調,由水泥構成的大廈難免予人沉悶之感。水泥一直被視為建築用料,是裝修佬的搵食架生,與藝術、家品、首飾看似「大檻扯唔埋」,偏偏近一兩年興起了水泥熱潮,水泥逐漸被塑造成不同的家品、飾物、盆栽等等。被誤解成難登大雅之堂的用料,於以下這班手作人手裡,竟能化腐朽為神奇,原來冷冰冰的物料一樣可以充滿溫度,成為美麗的藝術品。

不考牌做手作

九十後已修畢建築系碩士的Joe Ma和Mig Lau,兩年前沒有於按照「正路」去考建築牌,反而共同成立了「倒模」的水泥手作品牌。


圖為他們首次利用水泥結合黃銅而成的山水畫。


他們曾受邀為中大建築系畢業典禮嘉賓設計水泥襟章。

水泥是怎樣造成的?

造水泥看似簡單,其實牽涉步驟甚多,設計、權模、倒模、風乾、拆模、打磨,每個步驟都會隨著環境濕度、氣溫而令效果差異甚大。先預備白和灰英泥。

倒入水造成泥漿。

加入混合物如沙石。

以工具或手攪拌。

另一方面剪出一塊所需大小鋼絲,用以增加水泥拉扯度,如同興建樓宇加入鋼筋的原理。

把鐵絲鋪置於模具上。

接著隨心把水泥作畫。

最後硬實水泥四邊,等待風乾即完成。

倒模工作室

由90後 Joe Ma 和 Mig Lau成立。倒模取自水泥最重要的步驟之一,因水泥要於灌模後風乾,往往要脫模一刻才知成品成功與否,過程總是充滿驚喜又期待,故名為「倒模」。

#620
TEXT: ELLIE
PHOTO: FRANKY & BILLY

相關文章