What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

水彩筆墨的光影流情


因為某部電影而受感動,每個戲迷都曾經試過。這份感動,埋藏在各自的內心裡,雖然歷久嘗新,但要具體形容感動何來,卻總似難以用三言兩語解釋過來。年青藝術家周志豪(Keo),選擇以水彩繪圖的方式,將來自光影世界的感動,流進指墨畫作裡的水彩,把電影最唯美的瞬間定格起來,透過自己的一點一畫,再次呈現它的美態。

周志豪(Keo Chow)
年青藝術家及電影愛好者,電影人物作品曾刊於《MOViE MOViE Magazine》,亦曾參與ifva等戶外大型活動,以及為「第34屆香港電影金像獎」宣傳片繪畫插圖,也曾為達明一派繪畫專輯宣傳片。

填補內心的空白感

以水彩繪畫人物為主的Keo,不少作品都跟電影有關,看著Keo的畫作,有種意猶未盡的感覺。這些似完非完的留白位,Keo說是刻意留低,讓看者有更多思考空間,透過將電影情節定格,藉水彩的流動呈現戲裡的感動。「每當我看完一部電影,內心都會泛起些『空白感』,繪畫讓我能填補這點空白。用指頭感受顏色份量,看著水彩流放漸變,對我來說是種釋放。」


這幅《哪一天我們會飛》的繪圖,Keo以較淡的畫風留白,表達抓不住青春的遺憾。


中山美穗主演的經典電影《情書》。

除了為自己喜歡的電影繪圖外,Keo也曾跟不少單位合作,像年前獲香港電影金像獎邀請,為大會官方宣傳片段繪畫插圖,Keo自言是繪畫生涯的一大挑戰。「平均來說,我每星期大概畫兩幅,但當年金像獎的宣傳片,卻要一個月畫36張,更趕急得要邊播邊畫。自己最有印象的是畫《歲月神偷》,因為沒有起稿,就直接點墨水來畫,而這次的經驗對我是很大認同,也令我發覺自己,原來一直以來都甚少繪畫港產片,感覺有點內疚。」


《歲月神偷》是金像獎宣傳片段的其中一幅畫作。


電影以外,音樂也是Keo的新嘗試,最近就為陳奕迅新歌《漸漸》繪圖。

打從心底喜歡才畫

Keo畫筆下的電影人物,每個都形神俱備,眼神更有如真人般深邃,要畫出這種境界,Keo覺得最重要的並非技巧,而是如何沉澱情感。「畫作的成品並非最美,繪畫的過程才是,技巧可以教導,但感覺卻不能,要看個人醞釀的經歷。」眼見當下有些畫家為「跟風」而創作,對於畫畫,Keo有自己的一份執著。「現在有太多即食文化,但我覺得自己所畫的,首先要打從心底喜歡。我剛開始畫的時候,出發點也非要討好哪些人,只是用自己最真的一面來畫,原來能夠帶來治癒效果之餘,還治療了自己,所以畫畫對我來說,就像是圖像日記。」

#623
TEXT:C LONG
PHOTO:受訪者提供

相關文章