What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

水口蝶話


除卻鳳園蝴蝶保育區,水口是香港數一數二多蝴蝶品種的地方。原居民陳鳳明(明姐)幼時在這裡過著「通山跑」的野孩子生活,閒時捉蝦、掘蜆、上山摘山棯;長大後搬到市區,仍對田園生活念念不忘,現在搬回這裡,用相機拍下與蝴蝶偶遇的美好時刻。

遇蝶

父親過身後,明姐為多陪伴母親,搬回水口,也開始用相機記錄她在這裡的點滴。「在這裡我才發現攝影也是很好的療癒方式。再多煩惱事,透過鏡頭專心觀察世界,重拾客觀視角,便可一一放下。」往日明姐熱衷旅行,卻自覺連拍照都像在趕行程,走馬看花;然而,回到家鄉,放下趕忙心態,也漸有閒情逸緻發掘微細事物,蝴蝶便是其一。明姐說:「以前我攝影講究器材,用單反相機,現在發現『偶遇』才是最重要,天氣、動物、心情,遇上的無一不是偶然。遇上蝴蝶便舉機,遇不上就當閒逛。」言談間的閒適恬靜,一如水口村的風貌。


小豹律蛺蝶


08年才首次在香港被發現,屬罕見品種,但由於牠們在大嶼山落戶,發展成穩定的群落,故明姐在水口也見不少。近年大嶼山發展計劃,就令人憂慮蝴蝶棲息地或會被破壞。


絹斑蝶

絹斑蝶翅膀的底色為黑褐色,翅面有許多半透明的白色斑點及條狀細紋,故又名透翅斑蝶。

綠鳳蝶

後翅有長翅尾,翅膀上是黑綠相間的斑紋,喜吸食花蜜,飛行快速,多出現於灌叢。

鋸粉蝶

牠們前翅前緣是微細的鋸齒狀,故有此名字,在香港被漁護署分類為罕見級別。牠們的翅面是黑邊綑黃色斑點,翅背是銀白色的。



陳鳳明(明姐)
水口村原居民。在市區唸書、工作,現搬回水口村,熟悉鄉村與城市間的變化。

「同話水口」活動詳情:日期: 8月5和6日(周六、日)
時間:中午12時至下午6時
地點:大嶼山水口村鄉公所
節目:展覽(包括明姐的蝴蝶照片)、紀錄片《水口婆婆的山歌》首映、水口導賞團、busking

相關文章

metro Pop #568
Text: Chelsea
Photo: 受訪者提供