此生必去 十大世界城堡


城堡予人的印象,是美麗、夢幻、莊嚴、還是陰森恐怖?嚴選十個世界城堡,此生必要親訪一次,感受當中的歷史氛圍與建築氣派。


德國 新天鵝堡 Neuschwanstein Castle

新天鵝堡是19世紀晚期的建築,位於德國巴伐利亞西南方,其興建者是巴伐利亞國王路德維希二世。路德維希十分鍾情作曲家華格納,更委託劇場設計師負責城堡的建築設計。新天鵝堡是路德維希心中的理想城堡,其華麗外觀更使它成為迪士尼樂園中灰姑娘城堡的原型。


瑞士 石墉城堡 Château de Chillon

石墉城堡是瑞士日內瓦湖湖畔的一座中世紀水上城堡,歷史悠久。起源不詳,但由於有青銅器時代的生活痕跡,因此推斷它在12世紀建成,並曾是貴族居所、軍隊駐紮基地與牢獄。驟眼看去,城堡就如飄浮在湖面,因而亦成為迪士尼動畫《小美人魚》女主角與王子所居住的城堡原型。


英國 愛丁堡城堡 Edinburgh Castle

愛丁堡城堡坐落於愛丁堡市內的城堡岩頂上,建於12世紀,是蘇格蘭的地標,從堡內可俯瞰愛丁堡景色。它是12世紀至16世紀的蘇格蘭皇家城堡,歷過多次戰爭,17世紀起則成為軍事基地。風麾全世界的《哈利波特》小說,當中的霍格華茲魔法學校,傳聞其原型便是愛丁堡城堡。


奧地利 霍亨維爾芬城堡 Hohenwerfen Castle

霍亨維爾芬城堡建於11世紀,位於奧地利薩爾茨堡,被群山包圍。城堡的興建原意,是防止敵人從南方攻打薩爾茨堡,現時則對外開放。在以1930年代的奧地利作背景,並曾囊括奧斯卡金像獎五項大獎的電影《真善美》(The Sound of Music)中,瑪利亞在高原教小孩唱《Do-Re-Mi》的經典畫面,背景便是霍亨維爾芬城堡。


捷克 布拉格城堡 Prague Castle

位於捷克首都布拉格的布拉格城堡是城裡標記,於公元870年開始動工,耗時6世紀才完成,波希米亞國王、捷克斯洛伐克和捷克共和國總統都曾在此辦工。它是世界上最大的古城堡,混合了教堂、修道院、宮殿等各式建築物,融會了不同時代的建築技術和風格。


法國 舍農索城堡 Château de Chenonceau

舍農索城堡位於法國羅亞爾河流域,橫跨在羅亞爾河的支流謝爾河的拱橋上,屬文藝復興建築,興建目的為居住和迎賓。由於歷代城主均是女性,因而又被稱為「女人城堡」。第二任女城主黛安·德·波迪耶(Diane de Poitiers)建造了一座拱橋,連結城堡與對岸,並在拱橋上興建長廊,作為舞會場所。


葡萄牙 佩納宮 Pena Palace

佩納宮是葡萄牙的一座19世紀浪漫主義宮殿,位於里斯本附近的辛特拉市聖伯多祿堂區一個山丘的山頂,屬葡萄牙國家古蹟,現時作為迎接賓客的國務場所。佩納宮從修道院改建而成,色彩繽紛,集合了文藝復興、哥德式、伊斯蘭等的建築特色。


羅馬尼亞 布蘭城堡 Castelul Bran

布蘭城堡位於羅馬尼亞的布拉索夫,建於14世紀,原屬瑪麗王后(Marie of Romania)所有,1948年被當時的政府沒收。愛爾蘭小說《吸血鬼德古拉》中的吸血鬼怪物德古拉(Dracula),其舞台原型便是布蘭城堡。現時城堡附近開設不少售賣德古拉周邊商品及吸血殭屍酒的攤檔。


烏克蘭 燕子堡 Swallow’s Nest

燕子堡是一座石造小城,建於1912年,位於俄羅斯克里米亞半島奧羅拉懸崖的尖端。它本是一位俄羅斯將校的別墅,後來被一位德國貴族買下,再改建為現時模樣,隨後開放予公眾參觀。1927年,大地震令部分懸崖崩塌,封鎖至1968年進行復建,其後重新開放。


西班牙 阿蘭布拉宮 Alhambra Palace

阿蘭布拉宮位於西班牙南部城市格拉納達,是古代清真寺—宮殿—城堡建築群,為西班牙最後的伊斯蘭政權納斯里王朝的皇宮,被譽為伊斯蘭建築的最高傑作。其包括兩組主要建築群,「石榴院」及「獅子院」,現時是一所穆斯林建築及文化博物館。

#594
TEXT:TRACY
PHOTO:網絡圖片