歡迎走進彭秀慧的《29+1》劇場世界


2005年,《29+1》首次在香港公演。
2013年,彭秀慧宣佈最後一次在香港公演《29+1》。
2015年,《29+1》被改編成電影,由彭秀慧執導、周秀娜和鄭欣宜主演。
2018年,《29+1》將於4月再度公演,累積上演超過100場的紀錄。
不經不覺,《29+1》已陪伴彭秀慧(Kearen)由當日29+1走到今日29+N。作為劇本的原創者,Kearen比任何人都珍惜這個心肝寶貝,每一次演出、改編、重演,都經過深思熟慮……九次「載譽歸來」,談何容易?


《29+1》再見不再見

《29+1》電影上映時,不少人都好奇,會否在舞台上見到Kearen再「獨腳」演出一次。電影叫好叫座,更在即將舉行的金像獎獲多項提名……重現舞台,似乎順理成章;不過,對Kearen來說原來屬意料之外。
《29+1》舞台劇由Kearen自編自導自演,講述女生踏入30歲的心態和改變,由彭秀慧一人分飾林若君和黃天樂兩角。5年前,經歷8次公演後,她決定將劇本封箱。「除了演出,前期的宣傳推廣,我也要兼顧。同一件事做過8次,以我一人之力,覺得已到極限,是時候move on,為《29+1》畫上一個圓滿句號。」Kearen單方面提出暫別,似有靈性的《29+1》劇本卻不肯就範,緊緊依附著Kearen,引領著她走入電影圈,讓她交出同名的電影,現在又把她拉回劇場,再一次經歷29+1大關。「決定再演前,我也經過一輪掙扎,因為沒想過要再在台上演《29+1》。問過很多人我應否再做,他們都很支持,更重要的是,他們叫我不要吝嗇一個好的舞台劇劇本。」後來,天時地利人和俱備,造就出Kearen再踏台板的機會。



電影中,林若君和黃天樂分別由周秀娜和鄭欣宜飾演。她們亦憑角色入圍今年金像獎最佳女主角及最佳女配角。而Kearen則包辦最佳導演、最佳編劇和最佳新導演三項提名。

相關文章


門外漢終安座

Kearen表示,《29+1》電影令她接觸到很多劇場以外的人,他們因為看過電影,而對舞台劇產生興趣。今次重演,她亦期望席間會有更多劇場稀客。「要一個不看舞台劇的人,貿貿然入場是很困難的。但《29+1》有電影在前,觀眾看過電影,知道內容,入場前已有了信任……我會希望他們入場看舞台劇演出。」
近年,不乏劇場中人「踩過界」的例子,Kearen不在話下。莊梅岩編寫電視劇《短暫的婚姻》是一例、舞台劇演員凌文龍在電影《黃金花》擔綱演出亦是一例……走出舞台劇圈子,貼近大眾,似乎是推廣劇場的一條新路。
Kearen亦留意到這個現象,並指這有助劇場發展。「過去,舞台劇受歡迎,很多時因為有藝人參與,但這並不長久。當那藝人不再做舞台劇,他的fans就不再觀看。但近十年,舞台劇導演、編劇或演員,慢慢儲到一班支持者,吸引人開始看舞台劇,我覺得這是健康的。」



《29+1》九度公演,由容祖兒獻聲唱舞台劇主題曲《鏡子說》。


要感激這一切 成長要經洗禮

《29+1》將第九度公演,累積場次達104場(4月1日公演第100場),是少數能夠一演再演的作品(而且還要是獨腳戲)。當中包含著Kearen的成長,說此劇是她本人生活的見證,絕不為過。「現在的世界轉得太快,拍一條片hit三日,能夠hit到一個星期已經屬難事。每天都有很多事情發生,同一齣劇可以做那麼多次真是很難得,只能說29+1是一個異數,能走到第一百場……」
你知道嗎?《29+1》是2005年Kearen踏入30大關時寫下的劇本(看到這裡,你該在屈指一算她的年齡)。早過了30歲,再回到那些年,感覺還在嗎?筆者好奇問。她回答說︰「唱一首失戀的歌,失戀時唱,情感一定最豐富,但是否代表我不失戀就不能唱呢?其實不是,情感是可以歷久常新的。就算我過了30歲,依然可以喚起當日我對這個階段的感受。」答案清脆利落。
對Kearen來說《29+1》是她的心肝寶貝,不論在電影還是劇場,她都會力臻完美,不希望糟蹋了它。「每次演出都不是隨便做的,每一次都是一個製作,全部都是心機。」


《29+1》舞台劇

日期︰3月24至4月7日*
時間︰15:00、20:00
票價︰$520、$420、$360、$280
*已加開4月6至7日兩場,另外憑兩張《29+1》$520門券票尾(不限場次)可於劇院前台換領限量印製《鏡子說》CD Single及《29+1》postcard。
FB︰彭秀慧 Kearen Pang


彭秀慧
香港出生,集編、導、演、教於一身的跨媒體藝術工作者,個人劇場作品(獨腳戲)有《29+1》、《再見不再見》和《月球下的人》等。2014年當選「香港十大傑出青年」,2017年在法國尼斯國際影展憑《29+1》獲最佳導演(外語劇情片)。

TEXT: NATALIE
PHOTO: NICK
Make up: Sharon Lam
Hair: Jo Lam @ MUSE Hair
Wardrobe: MO&Co.
VENUE: HOW
#598